Re: Корейские затмения и гороскопы


Автор сообщения: Markab
Дата и время сообщения: 27 December 2006 at 10:38:16:

В ответ на сообщение: Re: Корейские затмения и гороскопы

При чем здесь достоверность? Стефенсон ясно указывает, что именно отобранные солнечные затмения только и отмечены как полные. Их и отобрали, как наиболее интересные и важные для астрономов.
Ну конечно. А когда начнем частные затмения проверять, особенно с малой фазой, то окажется, что половина вообще не могла наблюдаться на территории корейского полуострова. Ведь Корея это не протяженный Китай, и "летать" по территории половины Азии как с киданеями уже не получится. Возможно поэтому их и не привели.

Вся штука в том, что Вы даже в телефонном справочнике найдете криминал против ТИ.
Штука как раз в другом. Если комиксы про пришельцев и рассказы ожившие в парад планет мумии по ошибке опубликуют в учебнике истории, то Вы это не только прглотите, но и станете подгонять "научную" основу.

Можете ли Вы сформулировать критерии - в каком случае Вы бы сочли затмения достоверными? Древние и средневековые астрономы должны по-вашему соблюдать точность в тысячные доли фаз и доли углов, все даты и время указывать с точностью меньше часа.
Я не смогу отличить достоверно наблюдавшееся описание от точной подделки. И никто не сможет. Но лажу разглядеть смогу.

Древние и средневековые астрономы должны по-вашему соблюдать точность в тысячные доли фаз и доли углов, все даты и время указывать с точностью меньше часа.
Было бы неплохо указывать время, хотя бы с птолемеевской точностью, но зачастую этого нет. Ведь наблюдали-то не астрономы. Поэтому мои требования намного проще - если описано полное затмение, пусть оно будет полным, если частное, то частным, если описан гороскоп, то он должен соответствовать описанию.

А при чем здесь вообще триады, (хотя их среди сотен корейских и тысяч китайских можно навыбирать сколько угодно)?
Вы дайте ссылку на печатное издание, я проверю сотни корейских и тысячи китайских затмений и подробно продемонстрирую результат проверки. Тогда будет о чем вести разговор. Пока же речь идет об Археоастрономии, не следует переводить конкретный разговор в демагогические рассуждения на общие темы.

//Если затмения не могли наблюдаться полными, а описанны как полные, значит они //не наблюдались.
Типичная логика нохрофиника! Вы считаете, что все что пишут в газетах - абсолютная истина? Если нет, значит описанных там событий вообще не было?
А она существует "абсолютная истина"? После распада СССР мы получили 15 версий некогда одной общей истории. Какая из них "абсолютная"?

Если таким изощренным образом в хрониках искажена даже астрономическая информация, то прочие данные превращаются в мусор, мы не можем определить насколько сильно они были искажены, или являются литературным сочинением.

Значит английский Вы все-таки не понимаете. Если сами языка не знаете (как Вы минимум-то сдали?)...
А Вы разверните свое могучее воображение.... Конечно же, Маркаб как всегда сфальсифицировал перевод 3000 знаков, и подкупил сразу трех экзаменаторов.

Никто полутеневые фазы не наблюдал.
Обратите внимание, я утверждаю то же самое. Разница в том, что эти затмения не могли наблюдаться вообще на территории корейского полуострова.


"8th intercalary month, day jimao [16]; there was an eclipse of the Moon. The eclipse occured beneath the earth."
Каким образом это противоречит моим утверждениям относительно невозможности наблюдения этого затмения в Корее а также тезису, что оно было рассчетым? Или Вы уже перестали улавливать содержание русского текста?

А что насчет оставшихся двух затмений? Или, если расчетное затмение хотя бы одно, значит, что и все остальные были тоже расчетными?

AD 1425 Jun 01
"7th year of King Sejong of the Yi Dinasty, 5th month, day jianshen [21]. Observation began in daylight among the clouds. The eclipse of the Moon began during the hour of wei (LT=13-15h), and when the Sun set [the Moon] was round again."
[Yijo sillok Sejong] ch. 28

AD 1547 May 05
"2th year of King Myongjong of the Yi Dinasty, 4th month, day dingyou [34]. At the begining of the hour mao (LT=5-7h) the Moon was eclipsed."
[Yijo sillok Myongjong] ch. 5


2506. Равноденственные и «косые» часы - АнТюр 09:54 20.12.06 (101)
К списку тем на странице