Re: Не интересующимся Жабинским – объяснения и посыпания головы пеплом.


Автор сообщения: артист
Дата и время сообщения: 28 December 2006 at 13:31:33:

В ответ на сообщение: Не интересующимся Жабинским – объяснения и посыпания головы пеплом.

Все это было бы смешно… но из уст Марины и Акимова в мой адрес льется поток наглой и бессовестной лжи. Бог им судья!
Только за последние годы я отредактировал столько книг по искусству, сколько Акимов, думаю, не прочитал за всю жизнь. В настоящее время я работаю над энциклопедией по искусству и учебником для 10-11 классов по истории религий. Не говоря уже о том, что много лет преподавал технику живописи «старых мастеров».
Если они такие умные, пусть хотя бы объяснят, почему искусствоведы старательно делают вид, что термин «Возрождение» (Ренессанс) ввел Джорджо Вазари в середине16 века. Хотя Вазари, как известно, не писал ни на русском, ни на французском. Итальянское слово «Rinascimento» (синонимы – Rinascita, Rinnovamento), которое употреблял Вазари, можно перевести, как «расцвет, подъем (искусства)». Термин же «Renaissanse» в современном значении (как «возрождение АНТИЧНОСТИ») ввел Жюль Мишле в 19 веке. Вазари же не пользовался современным летосчислением. Нет его и у Винкельмана в 18 веке.
Если художники 16 века возрождали искусство ДАЛЕКОЙ (хронологически) античности, почему же понадобилось 300 (!) лет для того, чтобы термин приобрел современное значение?
А заодно пусть уж объяснят, почему Я. Буркхарт употребил впервые термин «Проторенессанс» в 1860 году по отношению к итальянской романской архитектуре 11-12 веков.


2519. Не интересующимся Жабинским – объяснения и посыпания головы пеплом. - Скипер 17:17 27.12.06 (113)
К списку тем на странице