Тухлый какой-то пиар получился


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 29 December 2006 at 10:00:32:

В ответ на сообщение: Re: Не интересующимся Жабинским – объяснения и посыпания головы пеплом.

> Если они такие умные, пусть хотя бы объяснят, почему искусствоведы
> старательно делают вид, что термин «Возрождение» (Ренессанс) ввел Джорджо
> Вазари в середине16 века. Хотя Вазари, как известно, не писал ни на русском,
> ни на французском. Итальянское слово «Rinascimento» (синонимы – Rinascita,
> Rinnovamento), которое употреблял Вазари, можно перевести, как «расцвет,
> подъем (искусства)».

Даже не знаю, стоит ли комментировать эту новую лингвистику. Итальянские "ri-nascita", "ri-nascimento" этимологически и семантически эквивалентны французскому "re-naissance" - буквально "повторное рождение".

Перевести его как "расцвет, подъем (искусства)" у Вазари никак нельзя, поскольку он употребляет его в совершенно определённом контексте. Термина "Возрождение" он не вводил; это мы употребляем этот термин, как название собственное стиля и эпохи, а Вазари использовал слово для описания тенденции близкой ему эпохи, именно как возрождение искусства после долгого упадка.

Si come il primo de' Poeti per consenso comune si dice esser Homero; non perche inanzi a lui non ne fusse qualcuno, che ne furono, se bene non tanto eccellenti, e nelle cose sue istesse si vede chiaro, ma perche di que' primi, tal quali essi furono, era persa gia due mille anni fa ogni cognitione. Pero, lasciando questa parte indietro; troppo per l'antichita sua incerta, vegnamo alle cose piu chiare della loro perfettione, e rovina, e restaurazione, e per dir meglio rinascita, delle quali con molti miglior fondamenti potreno ragionare.

... Однако, оставим этот вопрос, слишком уж он неопределёнен по причине своей дневности (имеются в виду ранний этап развития искусств), и перейдем к их (искусств) расцвету, упадку и восстановлению, или лучше сказать возрождению, о которых мы можем рассуждать с гораздо большими основаниями.

> Вазари же не пользовался современным летосчислением.

Присоединяюсь к желающим узнать, чем не пользовался Вазари. Многочисленные даты в жизнеописаниях художников и скульпторов уже приводились. Точная хронология античности не является предметом его труда, однако он уделяет ей внимание в Прологе к жизнеописаниям. Для наиболее древних культур - халдеев, египтян он даёт даты относительно событий Ветхого Завета (потоп, Моисей), затем переходит к грекам и римлянам. Как Вы можете видеть из цитаты, поэтов до Гомера он относит за 2000 лет до своего времени. После этой цитаты он описывает расцвет греческой и римской культуры и её разрушение под ударами варварских завоеваний, памятники которых он датирует V-VI веком, указывая год от Р.Х., а затем переходит к тому, что мы и называем Возрождение.

Надеюсь, Вы извинитесь перед Вазари за недопонимание.


2519. Не интересующимся Жабинским – объяснения и посыпания головы пеплом. - Скипер 17:17 27.12.06 (113)
К списку тем на странице