Re: Гаспаров против Городецкого и Xen'a


Автор сообщения: lirik
Дата и время сообщения: 30 December 2006 at 23:47:04:

В ответ на сообщение: Гомер против Жабинского

А не проясните ли такой вопрос, когда Вазари пишет про события античности, он использует годы от основания Рима и по Олимпиадам.

А не проясните ли вопрос, откуда Вазари и/или любые другие средневековые и /или современные историки берут названные даты???

Тезка Горма свидетельствует -
"Какая же нумерация годов ("летосчисление" в буквальном смысле слова) была у греков?
А никакой.
Каждый год в каждом городе имел своё название по главному должностному лицу этого года – в Афинах по первому архонту, в Спарте по первому эфору и т.д. ... (Месяцы ведь тоже в каждом государстве были свои собственные!) И когда на смену грекам придут римляне, у них мы увидим всё то же: годы не нумеруются, а обозначаются именами должностных лиц: "в консульство такого-то". ... Вот я назвал три даты и уверен: угадать, какая из них раньше, какая позже, смогут во всём мире лишь человек десять специалистов. А ведь это даты больших событий ...
Вам, наверное, не раз приходилось читать: "Греки так чтили Олимпийские игры, что вели своё летосчисление по олимпиадам". Так вот, это неверно. Счёт времени по олимпиадам ("В 3-й год 72-й олимпиады греки победили персов при Марафоне...") вели некоторые греческие историки, чтобы уследить за длинным рядом событий. Но это была их кабинетная выдумка, и не более того. Ни в одном документе, ни в одной надписи таких дат не было. Греки не вели летосчисления по олимпиадам, они не вели вообще никакого летосчисления."


2519. Не интересующимся Жабинским – объяснения и посыпания головы пеплом. - Скипер 17:17 27.12.06 (113)
К списку тем на странице