Re: новогодняя география


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 03 January 2007 at 00:04:53:

В ответ на сообщение: Re: новогодняя география

тот круг что называется млечным -перпендикулярен экватору в силу чего делит его пополам

Не вступая в дискуссию, отмечу, что круг, который перпендикулярен экватору это не тот круг, который наклонен к экватору под углом примерно 23 градуса.

Примерно на 23°27' к экватору наклонен зодикальный круг (т.е. эклиптика), о котором Гигин сообщает следующее:

ЗОДИАКАЛЬНЫЙ КРУГ 5. Четвертый круг, как отмечает Арат, - зодиакальный; о нем мы говорили раньше, будем говорить и впредь. Но Арат, в отличие от остальных астрономов, начинает перечисление двенадцати знаков не с Овна, которым отмечено начало весны, но с созвездия Рака, который знаменует лето. Мы же, поскольку начинаем с Овна, не мешкая сообщим следующее. Двенадцать знаков в этом круге идут такой чередою: Овен, Телец, Близнецы - этим трем знакам соответствуют весна и весеннее равноденствие. Рак, Лев, Дева - в этих знаках наступает лето, но Солнце, начиная уже с созвездия Девы, приближается к осеннему равноденствию. Клешни, Скорпион, Стрелец - в этих трех знаках наступает осень и осеннее равноденствие. Козерог, Водолей, Рыбы - в этих трех знаках, ках утверждают, Солнце вершит зиму. Всего суть не двенадцать знаков, но одиннадцать, потому что Скорпион, по причине огромности своего тела, занимает протяженность двух знаков. Его передняя часть называется Весы, остаток же - Скорпион. Ведь древние астрономы, возводя все к двенадцати частям, как-то: месяцы, часы, ширину зодиака, постановили, чтобы и знаков, которые все предвещают, было двенадцать.
Гигин. Астрономия. Перевод и комментарии А.И.Рубана.
Изд. "Алетейя", Санкт-Петербург, 1997.
Скан: С.Стафеев. OCR: Halgar Fenrirsson

Но сей зодикальный круг почему-то не перпендикулярен оси вращения небесной сферы, а составляет с этой ось угол примерно в 66°33'.

С наилучшими астрогеометрическими пожеланиями
Н.


2523. Новогоднее - lirik 23:55 30.12.06 (54)