Это тоже не объяснение


Автор сообщения: Х-ов
Дата и время сообщения: 06 January 2007 at 20:22:47:

В ответ на сообщение: Re: Это объяснение

Еще раз. С точки зрения лингвистической типологии, нет абсолютно ничего необычного в превращении указательного местоимения в определенный артикль. Такое превращение наблюдалось неоднократно в истории самых разных языков, включая германские, славянские, мордовские, венгерский. Иными словами, появление артиклей из местоимений НЕ ЗАПРЕЩЕНО, так сказать, вторым началом термодинамики;-))
Поэтому НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО в появлении артиклей в романских языках нет, никакие "законы сохранения" этим не нарушаются. Наоборот, такое развитие для указательных местоимений представляется весьма вероятным... В народной латыни как раз и отмечается гораздо более частое употребление указательных местоимений, чем в классической.

Вы можете проследить процесс ПОЯВЛЕНИЯ артиклей в романских языках?
Пока что у вас только декларации и общии соображения: представляется весьма вероятным, более частое употребление указательных местоимений.


Еще пара слов о "законах сохранения", для примера. НХлоги неоднократно высказывали идеи о происхождении английского, литовского, латыни, санкскрита и пр. из русского или славянских. Так вот, подобный переход как раз и относится к ЗАПРЕЩЕННЫМ. Почему? Вроде бы в латыни 6 падежей, а в славянских 7, и в литовском 7, почему бы им и не произойти от славянских? На самом деле простого наличия падежей в 2 языках, и даже одинакового числа падежей соврешенно недостаточно, чтобы что-то говорить об их связи. Необходимо, чтобы (рассматривая , скажем, латынь и русский) из окончаний русского языка могли бы получиться латинские окончания.

Речь не про происхождение латыни из русского, а происхождение романских языков из латинского.
Пока нет фактов, достоверно доказывающих это происхождение, кроме общих соображений о их родственности.

А вот если пробовать подобным же образом получать румынские или французские окончания из латинских, то все проходит как по маслу, все легко объясняется.
Объясняется то, что это родственные языки, а не их наследование.




2526. Поскребите античность - Kандидыч 19:41 02.01.07 (398)
К списку тем на странице