Вопрос по поводу первого абзаца


Автор сообщения: Ordusofob
Дата и время сообщения: 07 January 2007 at 12:15:35:

В ответ на сообщение: Тайна первой звезды

Я имею ввиду вот это:
"Будем исходить из того, что написанное в Евангелиях верно отражает события того времени"

А какие могут быть основания вообще всерьез относиться к информации о Вифлеемской звезде? Ведь это допущение предпологает, что мы можем представить себе, каким образом эта информация дошла до евангелиста. Я понимаю, что утверждения о том, что казнь Иисуса была накануне пасхи или что во время казни тьма стала над всей землею могли быть рассказаны евангелисту свидетелями (или кем-то, кто утверждал, что слышал это от свидетелей). А мы уже смекаем, что пасха должна быть в полнолуние, а солнечного затмения в полнолуние быть не могло, поэтому отбрасываем гипотезу о том, что "тьма" - это солнечное затмение (хотя, с моей точки зрения, логичнее отбросить сказки про казнь перед пасхой этого "пасхального агнца", ежели тольео ни рассматривать это как ритуальное жертвоприношение).
А вот в случае со звездой - от кого Матфей это мог узнать? От волхвов? Если бы за этим стояло воспоминание о некоем реальном астрономическом событии, которое людская память впоследствии связала с легендарными событиями рождения Иисуса, то почему это нашло отражение только у Матфея?

Я понимаю Кеплера, у него установка была такая - не сомневаться в букве Писания (боговдохновенно и все), но пытаться найти естественно-научные объяснения. Но сейчас-то для этого должны быть какие-то более рациональные основания. А когда их нет - тут и начанается новая мифология вроде открытий ФиН про идентификацию вифлеемской звезды со сверхновой.


2530. Тайна первой звезды - gorm 11:32 05.01.07 (107)
К списку тем на странице