Re: Вопрос по поводу первого абзаца


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 07 January 2007 at 12:37:56:

В ответ на сообщение: Вопрос по поводу первого абзаца

А вот в случае со звездой - от кого Матфей это мог узнать? От волхвов? Если бы за этим стояло воспоминание о некоем реальном астрономическом событии, которое людская память впоследствии связала с легендарными событиями рождения Иисуса, то почему это нашло отражение только у Матфея?

Где-то видел рассуждения на эту тему. Опять-таки, если пытаться относится к Евангелиям как к историческим источникам, то наиболее вероятным и, очевидно, информированным кандидатом является Мария, которой про звезду могли рассказать те же самые волхвы.

Я понимаю Кеплера, у него установка была такая - не сомневаться в букве Писания (боговдохновенно и все), но пытаться найти естественно-научные объяснения.

Ну, Кеплер был вообще-то протестант и мог во многом сомневаться. Католик бы вообще не подступился. В сокращенном интервью немного замазалась мысль о том, что Кеплер вообще не имел в виду, что за Вифлеемскую звезду волхвы приняли Юпитер с Сатурном, как это интерпретируют сейчас. Он предположил, естественно ошибочно, что это соединение могло породить рядом такую же новую звезду, как и виденную им при соединении 1604 года.


2530. Тайна первой звезды - gorm 11:32 05.01.07 (107)
К списку тем на странице