Это объяснение


Автор сообщения: Mehmet
Дата и время сообщения: 07 January 2007 at 21:01:18:

В ответ на сообщение: Re: Это тоже не объяснение

Вы хотите сказать, что развитие языка идет через его деградацию?
-------------
А что Вы подразумеваете под деградацией?

Эта цепочка выстроена искусственно или ее можно проследить по фактическим данным?
--------------
По надписям, позднелатинским рукописям многие преобразования можно проследить, в частности, упрощение парадигм по аналогии и пр. Фонетические процессы большей частью тоже можно отслеживать по ошибкам. Но это на самом деле не так уж и важно. Важно, что такая цепочка (достаточно простых преобразований) МОЖЕТ быть построена. А свидетельства письменных памятников в силу консерватизма письменной традиции могут запаздывать за изменениями в разговорном языке.

Почему такие разные окончания?

Не знаю. Действительно, почему?
--------------
А это ведь главный вопрос. Если на него нет ответа--нет объяснения. Сказать "они родственные" значит ничего не сказать.
А здесь все просто. Что было в латыни:
Именит MURUS-MURI ORATOR-ORATORES (-IS)
Винит. MURUM-MUROS ORATOREM-ORATORES

Именит ROSA-ROSAE MULIER-MULIERES (-IS)
Винит. ROSAM-ROSAS MULIEREM-MULIERES

В скобках даны окончания в архаической латыни.
Справа дано 3 склонение.
М конечное отпадало, краткое U в конечном слоге переходило в О. А дальше было вот что:
1) в испанском именительный в 1 и 2 склонениях (те что слева) выровнялмся по аналогии с винительным, так что осталось MURO-MUROS, ROSA-ROSAS. А в 3 склонении--по именительному (у данных слов; у других существительных 3 склонения могло быть выравнивание и по винительному)
2) в итальянском отпало конечное -С, АЕ еще в латыни стянулось в Е открытое. Из-за этого в винительном все совпало, и тогда выравнивание в 1 и 2 склонениях произошло по именительному падежу. А в 3 склонении в единственном числе все выравнивалось по винительному падежу, так что осталось -Е (это было связано с тенденцией к равному числу слогов во всех формах ед.ч. и началось еще в народной латыни), а во множественном -IS дало -I, которое распространилось на винительный падеж. Возможно, что 2 склонение (м.р.) повлияло на 3 склонение (т.е. по аналогии с MURI получилось и ORATORI)
3) в старофранцузском произошло вот что: в именительном падеже мн.ч. произошло выравнивание. 3 склонение мужского рода подровнялось под 2 (мужского рода), а 3 женского, наоброт, повлияло на 1 женское. Иными словами, стало ORATORI но ROSAS.
Затем конечные гласные все отпали (кроме А, которое перешло в Е), и получились готовые старофранцузские парадигмы. В 3 склоении в ед.ч. выравнивание происходило не всегла.

Нет. Окончания двух родственных языков, вообще говоря, не обязаны выводиться друг из друга. Польское окончание -ОВИ дательного падежа не выводится ни из какого русского окончания дательного падежа. (-У, -Е, -И). Кроме того, если мы говорим о родстве, то мы обязаны предъявить предка (хотя бы реконструированного). Нет предка--нет объяснения.

Вы противоречите себе. Раньше вы также доказывали обратное -- невозможность происхождения латыни из русского.
---------------------
Еще раз. Если окончания языка А можно получить из окончаний языка В, то В может быть предком для А. Но если В имеет два потомка А1 и А2, то из окончаний В мы можем получить окончания А1 и А2 (А1 и А2 будут называться родственными языками), но из А1 не обязано выводиться А2 (и наоборот). Русский не выводится из латыни, латынь не выводится из русского, но можно сконструировать язык, из котрого выводятся и латынь, и русский--индоевропейский праязык. Поэтому ИЕ праязык--предок для латыни и русского, а латынь и русский --родственные языки (правда, это родство не самое близкое). Аналогично с польским и русским--у них тоже можно предъявить реконструированного предка--праславянский.
Аналогично получаем также и следующее: французский, итальянский и испанский нельзя получить друг из друга (это хорошо видно хотя бы из приведенных окончаний), но все прекрасно выводится из латыни. Поэтому французский, испанский и итальянский--родственные языки, а латынь их предок.


2526. Поскребите античность - Kандидыч 19:41 02.01.07 (398)
К списку тем на странице