Re: А чего ее искать: когда намечался юбилей


Автор сообщения: Wally
Дата и время сообщения: 11 January 2007 at 03:54:37:

В ответ на сообщение: А чего ее искать: когда намечался юбилей

Так, мне это обсуждение нравится.

Я и сам в этом направлении неоднократно думал и думаю. Одно время даже думал пожертвовать свои собственные деньги на это, но боюсь жена не даст.

С АМС есть два подхода.
Если бы мне сказали - дескать денег не считай, я бы поимел что-нибудь в районе 10 Мегавольт. Сам ускоритель бы стоил из примерно расчета 1 эВ за 1 доллар, но ведь к нему надо еще и много всего - навеска в виде магнитов, источников, детекторов, электроники, хранилища SF6 и т.д.
Зато на такой машине можно бы было делать практически все - от радиоуглерода и радиобериллия до хлора, технеция и прочих экзотов.
Более того, возможен бы был и смежный анализ ионными пучками, PIXE, PIGE, имплантация и пр. Ядерные же штучки - тут конечно энергии маловато.

Если бы мне сказали - денег дадим, но ужмись по минимуму, я бы просил тогда 3 МВ машину от NEC. Обошлось бы это примерно в 3-3.5 М$ Почему от NEC? А лучше они. В особенности ионный источник. Все у HVEE хорошо, да ненадежный, ломается часто, и НИКАКОЙ техподдержки или гарантийных ремонтов.
На такой машине я бы делал уже не все, но многое. От хлора пришлось бы отказаться, и некоторых экзот, но остальное - пожалуйста.
На 2 мегавольтной машине увы многое уже никак не сделать, хотя радиоуглерод - запросто.
Анализ ионными пучками и пр. возможен и на 2 и на 3 МВ машинах.

Если бы мне уж совсем бюджет порезали, то чтобы иметь хоть какую-нибудь разумную машину для радиоуглерода, я бы пошел на "open-end" NEC 250 КВ машину, да еще и с газовым источником.
В той лаборатории где я раньше работал, в ANU, сейчас такую прикупили, я ездил недавно, пальцем трогал.
Так вот. Эта штука позволит мерить весьма малые образцы. Источник позволяет работать как с углекислым газом так и с графитом. Производительность хотя и поменьше, чем у больших машим, но все же приемлемая.
Стоит эта радость чуть меньше 1 М$, с установкой под ключ.
Правда для этого потребуется найти спец помещение, с мощными полами (тяжелая, плюс ионная оптика нуждается в стабильности- никаких дрожаний), с кондиционером и хепа-фильтрованным воздухом. А также придется создать сопутствующую химлабораторию для подготовки образцов.
Для эксплуатации машины после ее запуска потребуется один физик (хороший) и пара хороших техников. Ну а хим лаборатория - это другой разговор.

Я бы предпочел чтобы эта машина была установлена в ФТИ им Иоффе в Питере. Объясню почему.
Для успешной работы машины нужна определенная техническая база - т.е. присутствие квалифицированного в ионной оптике персонала, наличие мастерских с соотв. оборудованием, жидкого азота и пр. Вместе с тем нужно и знание куда машину приложить, т.е. возможность развивать свои исследования, не только быть сервисом. В Физтехе оба этих условия выполнены. Там всегда была радиоуглеродная лаборатория, т.е. и хим лаборатории, там проводились исследования по приложения радиоуглерода к различным задачам, и там есть хорошая культура работы с вакуумными установками и ионной оптикой, и база для этого. И люди, имеющие опыт с АМС.
Более того, в Питере имеются еще 2 радиоуглеродные лаборатории, одна опять таки в АН, а другая в университете.
Физтех имеет очень хорошую связь с обучающими институтами, т.е. и студенты будут иметь возможность приобщаться и учиться.
Алферов сейчас имеет большую пробивную силу, надо бы это использовать.
Питер легко доступен в транспортном плане, т.е. и из других мест люди будут охотно приезжать. В Питере мощный центр археологическиих и климатических исследований, т.е. прямые поставщики образцов.

Теперь почему не в МГУ. При всем моем уважении к МГУ, и к его физ и хим факультетам (бывал там не раз, даже и в общагах :) ), радиоуглеродная лаборатория там была в полном загоне, на очень и очень низком уровне. Т.е. нет там специалистов в этой области.
Хорошая радиоуглеродная лаборатория в Москве есть, отличная даже, но опять-таки в АН. Но там у них нет ни опыта ни базы для эксплуатации такой сложной и дорогой машины.

Как я бы хотел организовать эксплуатацию, если бы получил машину.
Лабораторию бы надо ставить на коммерческую основу (еще одна причина не иметь ее в вузе). Для АН была бы одна цена на измерение, для вузов другая, для остальных - третья, и для заграницы - четвертая. Причем для вузов можно создать систему грантов на такие измерения, распределять деньги раз в год. Но распределять должны не вузы между собой, а, например, отделение АН.
Таким образом и вузы и АН будут иметь доступ к измерениям, а лаборатория - себя обеспечивать на текущий бюджет.
За счет меньших чем за границой цен на некоторые расходные вещи, и зарплат, возможно будет иметь существенно меньшую цену на измерение, и, соответственно, привлечь потребителей из западной Европы (что сейчас делают Поляки, но в России можно и их подрезать)

Если бы такое дело пошло, я бы с удовольствием приехал, чтобы запустить и раскрутить лабораторию, и сюда бы постарался на стажировку людей принимать.
И неважно, где бы эта лаборатория была бы, хоть в Хабаровске, все равно бы поехал. А то за державу обидно.


2534. Для любознательных - VAL 07:58 09.01.07 (96)
К списку тем на странице