Re: В 16 веке


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 11 January 2007 at 21:04:25:

В ответ на сообщение: Re: В 16 веке

Вы всерьез или прикалываетесь? Если прикалываетесь - то я это дело бросаю, потому как шутить надоело.

Ну а если всерьез, то....

С автором не согласен. Считаю, что надо формулировать так: Массовое производство амфор появлятся в районах развития морской торговли, где основным товаром служили жидкие грузы (вино, масло и тд ).
Подчеркиваю именно морской.

Формулировать можно все что угодно - бумага, а уж тем более клавиатура все стерпят. Предположим, что Вы правы. Тогда сообчите мне, в чем масло и вино доставляли в "районы морской торговли". Заодно уточните границы (возможные) таких районов.

Так вот, я все-таки придерживаюсь традиционной версии, которая заключается в том, что такая тип тары (то, что Вы предложили считать амофрами) для транспортировки сыпучих и жидких грузов определяется тем местом, где эти, транспортируемые продукты, производились. Пока Вы будете выдумывать версии о том, как вино и масло транспортировалось к торговым судам в означенные районы, я Вам попробую привести несколько свидетельств верности моей (т.е. традиционной версии). Итак, керамика - универсальный древний материал, обеспечивающий массовое производство самой разнообразной тары. Древнейшие районы культивирования винограда не могут похвастаться уж слишком густым лесным покровом, да и производство досок - не самая простая задача. А глины, а также умений и навыков по изготовлению амфор - полным полно. За века - выкристализовались. Под амфоры "заточены" и даже стандартизованы и транспортные средства и рынки по всей ойкумене - на каждом античном рынке (хоть в римских Помпеях, хоть в греческом Дионе) такая конструкция - хоть под хиосскую, хоть под родосскую амфору - обязательна:


Или такая :


Теперь, задача на сообразительность: почему у амфор не плоское дно? (коническое, сферическое и тд). Ведь плоское плоское дно проще сделать да и сосуд поставить можно.

Ответ очевиден. Острые днища повзоляют оптимально заполнить объем (трюм или палубу корабля). Традиционно считается, что амфоры устанавливали в песок, но и это - не обязательно. Есть масса примеров (изображения, обнаруженные хранилища амфор на берегу), когда амфоры заполняли объем, сами удерживая друг друга, будучи просто расставленными по стенкам и даже - !! - будучи установленными вверх ногами. Они же запечатаны. Я Вам давала ссылку на книжечку американской археологической школы, десятилетиями ведущей раскопки на афинской агоре? Там эти примеры есть. Это рисунки №№ 14, 32, 61, 63, римскя мозаика транспортного корабля - рис. № 69.

Но и это еще не все. Амфоры можно было, как оказалось, складировать, используя и третье измерение - т.е. сооружать из них пирамиды. Их так на повозках к пристаням и судам транспортировали. Амфоры обматывались веревками и после этого прекрасно "держали" пирамидальную форму. Т.н. Circus Monument из Neumagen'а, выставленный в Landesmuseum Trier, как раз и демонстрирует нам такую повозку, везущую складированные таким образом амфоры куда-то там. Картинки эти уж больно большие, так что я Вам только ссылку на них дам:

Вид 1, Вид 2. Это начало 3 века н.э.

"Теперь самое время обсудить вопрос - когда виноделы Малой Азии перешли на бочкотару. Или почему вообще не перешли."

Хороший вопрос! При этом главный вопрос - "почему". Давайте сначала с этим разбираться.
Только не надо всякой ерунды, типа , что дубов у них не было.

Давайте. Только "дубов у них не было" - это не ерунда. У них не было. А вот у мозельцев - были. Поэтому уже в первые века н.э., когда мозельские виноградники стали основными поставщиками вина к "римскому двору", вино это самое, по рекам в том числе, транспортировали в бочках:

Это опять из трирского музея - т.н. Neumagener Weinschiff. Время - то же.

Итак, Ваша версия. Почему не в очень лесистой Малой Азии продолжали "бутилировать" вино и масло ( а заодно и сыпучие продукты) в привычные амфоры. а в лесистой германии задооооолго до пресловутого 16 века вовсю пользовались бочками?



2533. амфоры - elcano 21:10 08.01.07 (118)
К списку тем на странице