Спасибо за статью, что касаемо


Автор сообщения: Куман
Дата и время сообщения: 11 January 2007 at 23:08:07:

В ответ на сообщение: Re: А чего ее искать: когда намечался юбилей

остального:
1. голландцы сделали экспер.ускоритель для Мадрида на 5 Мв (на терминале). Говорят, работает как часы - ни разу не вскрывали колпак за неск.лет. Но 10 Мв сделать не могут - на такие энергии не тандетрон, а тандем нужен. Стоимость собственно ускорителя действительно ~ 1 М (при 5 Мв ионах на выходе!).
2. NEC или HVEE - вопрос финансовый, с учетом стоимости телушки за морем - по Европе 2 фуры перевести стоит ~ 5kЕ всего. + особенности национальной покупки ускорителей за границей - в тамож.списке пошлин сей продукт стоит отдельным пунктом и путинг требует 50% от стоимости. Особенно мило, если учесть, что у нас его ныне не производят.Правда обойти это было можно недавно вполне легальным способом.
3. Продукт взрывоопасный (сосуд высокого давления) и во всяких факах-Иоффах не поставишь, требуется очищенное от людей отдельное помещение, т.е. стоимость постройки павильона следует учесть (м. найти для небольшой машины, конечно).
4. В ФТИ ставить толку нет - не занимаются там пучковым анализом, спецов по ускорит. тоже нет (хотя в Питере есть знамен.завод им.тов.Ефремова - лидер по ускорит. в СССР), а это специф.техника, особенно в российских условиях денежного и пр.дефицита. Тематика у них специфическая, как относятся к чужим - известно. Исследовал Курчатов там когда-то сегнетоэлектричество и чем все это кончилось? Какими бы не были спецы в радиоуглер.лаб в ФТИ в области методической - они обычные профаны в области автоматизации приготовления образцов для АМС - и ничем не лучше начинающих в этой области.
Кстати, сколько на вскидку все же стоит одна из атомат.линий типа 5-Аризонских? Сейчас, конечно все эти стекла-пирексы свинчиваются из элементов, а не паяются вручную, как прежде, но цен не знаем, очевидно.
5. Нам наивным, опять-таки кажется, что следует ликвидировать бардак в разбазаривании ресурсов фин.и.людских в нашей стране в виде двойной науки - вузовской (хилой финансово) и Академической (хилой молод.людьми). Зачем поддерживать новым оборудованием дышащей на ладан АН, не лучше ли развивать университеты, как это принято в старых.демократиях?
6. М.б. и нет радокарбонных спецов высш.класса в МГУ, ну и что, они есть в Китаях-Япониях? Да, во многих случаях (Оксфорд, Гронинген, Аризона, Австралия АМС развился, как нов.методика в хороших радиоизотопных лабс), но чему мешает появление уже развитой методики на новом месте - да и вы не против, по существу, если согласны ехать в Хабаровск... Это как при коммуняках за взятки новые ускорители (тандемы) поставили в Каунас и Минск, вместо обновления парка старых машин в Москве. Как по-вашему, работают эти машины сейчас? И не работали...Мы уже упоминали солидного.чел., завкаф.фака - он у себя в отделе на коленках делает микротроны (электр.ускорители) по дешевке для США и Германии, причем собственной разработки, у него много молодежи (рейтинг кафедры у студентов 3-4 вроде), мечтает о собственном маленьком институтике (мы этто вам не говорили...), но и он не вхож к ректору, хоть и б.партайгенноссе. И тоже ничего не знает о радиокарбоне. Может для него черной дырой окажется гипотеза бр.Карнауховых?
7. Почему прошлым летом опять волна пошла у нас относительно покупки ускорителя у голландцев? Про Дерипасок неведомо, но у ректора завелись деньжата. Много лет стояла у нас Сарисовская установка MEIS'a (прототип), подаренная нам Утрехт.уни. без электроники - сейчас прикупили недостающее. Как-то ректор сказал, что для ГАИШ'а он выделил кругленькую сумму на строительство совр.телескопа для исследованияч черных дыр, в кот.мы, вроде пионэры, а максутовские.телескопы у ГАИШа отобрали злые хохлы и пр.армяне. И добавил, обращаясь к завидующим слушателям - и вы ищите свои черные дыры... И будет и вам финансирование. Т.е. ректор - реальный спонсор, только кто-то для него авторитетный должен ему объяснить, в чем состоят "черные дыры" в АМС+пучковом.анализе. Еще есть одна проблема со спонсорами - деньги должны поступить для заказа новой машины в 4 транша в течение 2 лет, а сегодня олигарх дал денег, а завтра он в гостях у Лефорта или в полиции г.Лиона и денег не имеется на всякую ерунду...


2534. Для любознательных - VAL 07:58 09.01.07 (96)
К списку тем на странице