Re: Спасибо за статью, что касаемо


Автор сообщения: Wally
Дата и время сообщения: 12 January 2007 at 02:52:23:

В ответ на сообщение: Спасибо за статью, что касаемо

1. Сам ускоритель HVEE очень хороший. А вот ионный источник у них полон проблем, постоянная головная боль у меня и моих техников. Причем не сам источник даже, а система подачи образцов.
5 MV ионы на выходе - это какого элемента и в каком зарядовом состоянии? Это ведь совсем немного. Я вон на 2 мегавольтной машине ведь имею для 3+ углеродов на выходе 7 МэВ. Знаю я про эту Мадридскую машину, их ребята к нам учиться приезжали недавно на спец семинар :)
Колпак вскрывать все одно надо, проверять и т.д. Диоды заменять, постепенно деградируют, насос в терминале обслуживать, да мало ли. Другое дело - это все рутинное обслуживание, не поломки.
2. По сравнению со стоимостью оборудования перевозка - это мелочи. К тому же перевозка морем (в тот же Питер) она вообще дешевле всего.
3. У меня эти "сосуды высокого давления" (аж два, один на 10 а другой на 2 мегавольта) стоят в тех же зданиях, где сижу я и мои коллеги. Конечно, нужно отдельное помещение, конечно нужно это размещать внизу, SF6 газ тяжелый.
А у Физтеха помещений полно, у них помимо того, что в городе (а там очень немало) есть еще и огромные корпуса в ближайших пригородах, и они часто были полупустыми.
Да, для низковольтной 250К установки изолирующего газа уже не нужно.
4. В Физтехе как раз пучками и соотвествующим анализом занимаются. Есть там и ускорители, циклотрон например. И очень большие масс-спектрометры, резонансные всякие и пр. А еще у Физтеха тесные отнощения с ПИЯФом в Гатчине, а там тоже большой ускоритель.
В отношении методическом некоторые из Физтеховских коллег работали/стажировались в АМС лабораториях (в Швейцарии, в Германии, в США).
Вы опять не поняли. Подготовка образцов (и в той же Аризоне) - НЕ автоматизирована. Я в их лаборатории был, знаю из первых рук - моих. Подготовка стандартизована, да, линии упрощены и условия контролируются компьютером, но много и ручной работы. У нас здесь, кстати, на мой взгляд подготовка организована во многом даже лучше. А уж в области сверхмалых образцов - так и вообще "впереди планеты всей".
5.-
6. Хоть я про Хабаровск и написал ( мне отсюда ближе кстати :) ), я все-таки реально понимаю, на пустом месте такое строить нельзя. Нужен очень квалифицированный персонал, технический, нужна поддержка, т.е. инженерные условия, нужна общая культура производства, развитая инфраструктура, чтобы из-за копеечного уплотнителя или микросхемы не пришлось бы простаивать месяцами. Во всех странах АМС лаборатории находятся или на базе ведущих университетов или на базе национальных исследовательских агенств. В голом поле не сидят. Сейчас появилось много "независимых" коммерческих АМС компаний, уже наверное с десяток. Но и они располагаются в центрах "научно технического прогресса", т.е. там где есть и потребители и инженерное сопровождение и квалифицированный персонал.


2534. Для любознательных - VAL 07:58 09.01.07 (96)
К списку тем на странице