Re: В 16 веке


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 12 January 2007 at 13:02:58:

В ответ на сообщение: Re: В 16 веке

Заметьте ни о каких новохронологических схемах я нигде ничего не говорил.
Все рассуждения исключительно традиционны.

У Вас несколько нетрадиционные интерпретации традиционных рассуждений. :-))

Амфорами. Потом грузили их на корабль и в путь. Что Вас смущает?

Откатываемся назад еще раз. Вы не согласны с традиционным выводом о том, что производство амфор было сконцентрировано в местах производства транспортируемых товаров - масла, вина и пр. Вы предлагаете нетрадиционный (скажем так) тезис о том, что амфоры производились в районах морской торговли. Вы кстати, так и не определили, что же это за районы такие. Итак, если транспортируемые товары подвозились к побережью в амфорах, то, по всей видимости, отдельная служба доставляла сначала производителям эту тару? Из районов развитой морской торговли?

то жаль. Так как это интересный вопрос. То есть Вы считаете, что народ имел гимор с этими амфорами исключительно в угоду традиции? Может всё таки существует простое объяснение?

Вы какой гимор имеете в виду? В ойкумене в определенный период исторического ее развития сложилась вполне определенная система с транспортной тарой. (Кстати, объемы этих самых амфор, правила использования и прочие регламентирующие торговлю записи сохранились - и Вы можете при желании с ними ознакомиться.) Центры производства вина и масла - известны, типы используемых для их транспортировки амфор - тоже. Список конечен. В определенных торгующих регионах (на рынках) существуют вполне объективные предпочтения. Ну типа - в Италии вИна и масло из Испании, а в Ионии - вино все больше в Хиосских и Родосских амфорах. И в Афинах - тоже. Почему при этом Вас смущает то обстоятельство, что мерные столы, которые встречаются во всех центрах торговли (на рынках), стандартизованы под объемы основной транспортной тары?

И потом - я все никак не добьюсь от Вас простого объяснения Вашего простого объяснения. Уже сформулируйте отстаиваемый Вами тезис в амфорологии. :-))

Так у кого же бузина с дядьками?

Для меня ответ очевиден.

Есть такие деревья кавказкий и итальянский (адриатический) дуб. Поинтересуйтесь сферой применения.

Я буду Вам очень признательна, если Вы сэкономите мое время и сразу дадите правильный ответ. Только эту сферу разместите пожалуйста на традиционной хронологической шкале.

Если будешь в море действовать нелогично, то просто утонешь.

Вот Вам еще один пример бузины в огороде при том, что дядька - в Киеве. Как связано обязательно выполнение неких правил в конкретной (экстремальной) ситуацией с тем, что мы тут с Вами пытаемся обсуждать? Как мне казалось, мы обсуждаем - как в разных районах бывшего античного мира и прилегающих регионах происходил переход от керамической на бочкотару. Когда и почему.

Кстати, а почему в Геопоники бочек нет, а только пифосы? (проверил не все книги)

Может быть потому, что это - сельскохозяйственная энциклопедия, а не свод инструкций о том, как (и в чем) транспортировать и продавать масло, вино, зерно.
А пифосы - это емксоти для долгосрочного и стационарного хранения того, что амфорами транспортируется.

Например, склад пифосов в Фесте (такие же есть и в Кноссе, Трое ипр.), а рядом, в соседнем доме - маслодавильня.




2533. амфоры - elcano 21:10 08.01.07 (118)
К списку тем на странице