Re: Объясните тогда


Автор сообщения: Mehmet
Дата и время сообщения: 17 January 2007 at 16:26:15:

В ответ на сообщение: Re: Объясните тогда

Ну вот, вы сами перескакиваете от артиклей к падежам.
------------
Вы сами заговорили в этой подветке про падежи артиклей.

И уходите от ответа на первый вопрос, как латынь в процессе своего изменения в среде романских языков (да и германских тоже), имеющих артикли, избежала-таки артиклей?
---------------
Еще раз медленно и печально:)
1 Этап: Латынь архаическая, 7 падежей, никаких артилей нет, есть несколько указательных местоимений.
2 Этап: Латынь классическая, 6 падежей, артиклей нет, есть несколько указательных местоимений: is, hic, ille, iste. Есть местоимение ipse "сам".
3 Этап: послк начала АД. Есть норма (см. латынь классическая), которая уже не меняется. И есть понемногу изменяющийся разговорный язык, в котором совпадают аккузатив и аблатив, и постепенно исчезает вокатив. Свидетельства этого разговорного языка--НАДПИСИ, в частности, надписи в Помпее. В системе указательных местоимений происходит перестройка. Падает частотность местоимения is, вместо него начинает употребляться hic. Местоимение iste вместо указания на предмет, близкий к собеседнику, начинает употребляться для указания на близкий предмет, ille на далекий предмет. Никаких романских языков нет и в помине, германцы--в подавляющем большинстве за пределами Римской империи.
4 Этап: поздняя латынь. Есть опять таки норма (см. латынь классическая), есть разговорный язык, различающийся в зависимости от провинции, система местоимений в разговорном языке изменяется дальше: вместо iste и ille начинают употребляться ecce iste и ecce ille (букв. вот этот и вон тот), местоимение hic выходит из употребления, а в его функции все больше употребляются ipse, iste и ille
5 Этап: после падения империи. Есть норма (см. латынь классическая), есть разговорный язык, в котором остается уже в лучшем случае 4 падежа, а то и меньше (в зависимости от территории), а местоимения ipse и ille ведут себя все более и более "артиклеобразно".
6 Этап: еще спустя какое-то время. Есть норма (см. латынь классическая), есть раннероманские диалекты, в которых кое-где уже не остается падежей, а из местоимений ipse и ille возникают артикли. Норма, напоминаю, не меняется начиная с 3 этапа. Появляются первые тексты на романских языках.
7 Этап: артикли окончательно грамматикализуются, падежи сохраняются только в старофранцузском и румынском, различия между разговорным и письменным языком становятся уже настолько большими, что осознаются говорящими. Но норма латыни опять таки не меняется (см. латынь классическая).
О каком развитии латыни в среде романских и германских языков можно говорить, когда к этому моменту норма латыни уже давным давно не менялась?


2526. Поскребите античность - Kандидыч 19:41 02.01.07 (398)
К списку тем на странице