Re: быстро и весело


Автор сообщения: Mehmet
Дата и время сообщения: 23 January 2007 at 19:31:34:

В ответ на сообщение: быстро и весело

Забавно, что утверждая, что ваша наука имеет дело с относительной хронологией, никак не может обойтись без абсолютной (АД, падение империи).
Но это так - к слову.
----------------
Извините, в этой ветке я отнюдь не обосновываю, что романские языки происходят из латыни, а просто иллюстрирую Вам запрошенные Вами же подробности. Вы же сами поинтересовались именно "традиционной" версией, так что все абсолютные даты -- специально для Вас, по Вашему личному заказу.

Обоснование того, что романские языки--это потомки латыни, см. в ветке про падежи (разумеется, это была лишь маленькая часть от полного обоснования, в котором должны быть объяснены вся морфология и вся фонетика как минимум), и там я вообще никакой хронологией не пользовался, только данными самих языков. Ваши недоумения по поводу артикля тоже мне непонятны, поскольку, как было показано, преобразование местоимений в артикль с точки зрения лингвистической типологии не запрещено, а наоборот, засвидетельствовано во многих языках разных семей. Артикли романских языков прекрасно выводятся из местоимений ille и ipse, так что больше особо ничего и не нужно.

В вашей такой замечательной схеме есть несколько странностей.
Во-1. Как везде хорошо себя чувствует классическая латынь. А доказать вы это можете? Без прибегания к абсолютной хронологии.
А что именно нуждается в доказательстве? Уже само наличие латинских текстов и является свидетельством того, что язык используется. Так что я странностей не вижу.

Во-2. Кто был носителем неклассической латыни между ее зарождением и превращением в романские языки?
--------
Большая часть населения Римской империи, кроме носителей галльского, кельтиберского, оскского, число которых со временем сравнялось с нулем.

Во-3. Куда подевались носители тех языков, которые стали предками французов, итальянцев и пр.?
----------------
Носители галльского языка, галлы, перешли на латынь, и эта галльская разновидность народной латыни превратилась во французский и провансальский языки. Носители оскского, этрусского, умбрского, сикульского, мессапского, венетского и пр. языков Италии также утратили свои родные языки (еще раньше, чем в Галлии) и перещли на латынь, из различных местных разновидностей котрой возникли различные итальянские диалекты, от венецианского до лигурийского.
Носители латыни Рима стали со временем носителями римского итальянского диалекта.
В0-4. на каких языках им, бедным приходилось общаться пока они не стали французами, каталоцами и пр.?
--------------
См. выше. После утраты родных языков--на латыни. А с течением времени местные разновидности народной латыни стали романскими диалектами.

Во-5. После падения имеперии какие такие римялне продолжали насаждать свой язык? Кто-то должен был административно вводить и контролировать пресловутую норму. В течении почти тыщи лет.
------------------
А никаких римлян уже не нужно было. Сравните ситуацию с английским и французским в Африке и Индии. Хотя ни англичан, ни французов там уже больше нет, английский и французский языки продолжают использоваться как официальные, несмотря на желание избавиться от них.
Тот же Карл Великий, франк, приложил руку к улучшению преподавания латыни в своем государстве.


2526. Поскребите античность - Kандидыч 19:41 02.01.07 (398)
К списку тем на странице