Re: приплыли...


Автор сообщения: Mehmet
Дата и время сообщения: 26 January 2007 at 18:12:06:

В ответ на сообщение: Re: приплыли...

Наверно, из постулата, что источник А. был написан в 8 веке, а источник В. - в 10-м. И на этом строете теорию, что из чего могло произрасти.
----------------------------------------------------
Нет, общая теория того, что из чего могло бы произрасти должна строиться так, чтобы ее можно было бы применять к финно-угорским языкам, алгонкинским, или полинезийским, где древних источников нет. И любая теория всегда имеет некоторые исходные предпосылки (не связанные с конкретными языками), исходя из которых выводятся следствия. Проверять же эти предпосылки можно хоть на материале романских языков, хоть на материале прибалтийско-финских (достаточно взять изменения за небольшой промежуток времени, и для обоснования, скажем, того утверждения, что именные парадигмы могут перестраиваться по аналогии, примеры чего я приводил Вам в ветке про падежи, я могу ссылаться на вепсские, ижорские и карельские или эстонские данные).
Исторически первой было так, что сама идея реконструкции и первые опыты такой реконструкции касались именно индоевропейского праязыка и никак не могли опираться на письменные памятники ИЕ языка, а только лишь на данные о его потомках. Иными словами, не сопоставление разных состояний одного и того же языка, а сопоставление разных, но похожих языков дало первый импульс этим реконструкциям.


2526. Поскребите античность - Kандидыч 19:41 02.01.07 (398)
К списку тем на странице