Re: Вопросы, вопросы...


Автор сообщения: Mehmet
Дата и время сообщения: 27 January 2007 at 19:20:02:

В ответ на сообщение: Вопросы, вопросы...

Извините, но раньше всего по прочтении мне пришло в голову генеральское «ну, вы, блин, даёте!» Не то, чтобы я не мог написать некоторые свои сугубо дилетантские соображения о 1), или,скорее, причины недоверия к «официозу», но сделать это вот так с ходу... К тому ж это уводит в сторону от обсуждаемых нестыковок в уже принятой теории.
------------------
Дело в том, что нестыковки эти -- иллюзия. То, что они кажутся Вам нестыковками, вызвано тем, что у Вас уже есть какие-то представления о том, что бывает с языками и чего не бывает. Вот я и пытаюсь при помощи таких вопросов сделать Ваши исходные неявные предпосылки явными.

А уж на 2) в сложившейся ситуации возможен единственный общий ответ: учить языки, историческую лингвистику и думать, искать, по возможности, внутренние законы, наименее зависящие от принятой хронологии.
-----------------
Вот! Именно внутренние законы. Так методика компаративистики как раз и основывается на таких внутренних универсальных законах, которые позволяли бы применять ее и к ИЕ языкам, и к романским, и к финноугорским.

Но к Вам у меня уже было два более конкретных вопроса, оба со странной судьбой.
Первый я сформулировал в (2540). Может, Вы его и не видели. Там настаивать на переводе было бы "слишком", но услышать мнение о времени по-прежнему интересно.

Второй выглядел так: «Вопрос без подвоха и без приглашения к дискуссии.
Известен ли какой-либо памятник, уверенно датируемый ~3-13вв., который с лёгким сердцем можно бы было отнести к классической латыни, без «нерегулярностей и отклонений от нормы»
Вопрос, видимо, где-то затерялся по дороге на форум. Повторяю его, поскольку очень хотелось бы воспользоваться Вашим информационным богатством.
------------------
Я посмотрю и напишу ответ чуть позже.


2526. Поскребите античность - Kандидыч 19:41 02.01.07 (398)
К списку тем на странице