Re: приплыли...


Автор сообщения: Mehmet
Дата и время сообщения: 27 January 2007 at 20:08:12:

В ответ на сообщение: Re: приплыли...

Скажем так: возможные пути изменения (их может быть много).
В морфологии почти все изменения (не считая фонетических изменений сводятся либо к изменениям по аналогии в парадигмах склонения и спряжения, либо к стяжению двух слов в одно (например существительное и послелог, причастие и вспомогательный глагол, глагол и личное местоимение) и превращении бывшего служебного слова в аффикс (суффикс или префикс), либо наоборот, замену какой-либо синтетической формы (например дательного падежа или перфекта в латыни) близкой по значению аналиической конструкцией (имя+предлог или послелог, неличная форма глагола+вспомогательный глагол и т.п., вариантов здесь много)
В фонетике основным принципом является следующий:
В языке Х в течение периода T ЛЮБАЯ фонема Y1 в позициях Z1, Z2, Z3,..., ZN переходит в Y2.
Кончился этот период--кончился переход. После окончания перехода в языке снова могут появиться слова, в которых будет Y1 в позициях Z1, Z2, Z3,..., ZN, например в результате заимствований, или в результате изменений по аналогии.
Иными словами, фонетические переходы действуют не постоянно, а некий отрезок времени. Какие могут быть вообще переходы, более или менее известно (есть интересная книжка, посвященная этим вопросам, "Основы фонологической типологии", автор Чирикба, года и места издания не помню).


2526. Поскребите античность - Kандидыч 19:41 02.01.07 (398)
К списку тем на странице