:-) (Re: ...аналогии в парадигмах склонения... )


Автор сообщения: Михаил из Иерусалима
Дата и время сообщения: 28 January 2007 at 02:09:39:

В ответ на сообщение: Re: приплыли...

Можно, я это на русский язык переведу?

1. Изменения в фонетике и грамматике (морфологии и синтаксисе) во всех языках происходят по схожим принципам. Соответственно, если "новая теория" предлагает вариант развития языка, который ни в одном фактически существующем языке не реализуется, то такой вариант невозможен, а теория неверна.

2. Изменения в морфологии могут быть чисто фонетическими, например, окончание мн. числа 3 лица наст. вр. глагола в праславянском языке было -онт, а в современном русском - -ут (пищут, зовут, поют и т.п. Промежуточную стадию с носовым гласным я для простоты пропускаю.) Такие изменения на самом деле не имеют отношения к морфологии, т.к. ВСЕГДА являются частью общих фонетических изменений. В приведенном мною примере можно сказать, что "если в окончании глагола древнее сочетание -онт перещло в -ут, то это имело место и вдругих частях слова -в корнях, в суффиксах и пр." Например, корень -онт- с суффиксом -к- и окончанием -а дал в современном языке слово "утка"
Именно это имел в виду Мехмет, когда написал "(не считая фонетических изменений )"

3. Чисто грамматические изменения могут быть нескольких типов, основные из которых:
3.1. Выравнивание склонений/спряжений по более часто встречающейся модели
Например, "носков" вместо "носок" по аналогии с "домов", "сынов". Наоборот - не бывает (т.е. не может быть такого, чтобы без конкретной фонетической причины половина слов с окончаниями род. п. мн. ч. "-ов" вдруг приобрела окончания "-ух", т.е. "домов" осталось бы "домов", а "козлов" стало бы "козлух". Под фонетической причиной понимается что-то типа "после мягкой согласной стало "-ев", а после твердой осталось "ов" или "под ударением стало "-ув", а без ударения - "ев". Такое в принципе возможно.)
3.2. Часто используемая конструкция из двух слов (часто, но не обязательно, одно из них - служебное, типа предлога или местоимения) начинает восприниматься как единое слово, при этом служебное слово перестает восприниматься как отдельное слово. Например, "писать" + "ся", которое когда то было именно сочетанием двух самостоятельных слов, превращается в единое "писаться". Аналогично "пред" + "ставить" = "представить". В этих примерах нам очевидна исходная структура, т.к. в современном языке существуют местоимение "себя", предлог "перед" и глаголы "ставить" и "писать". Но есть множество примеров, где происходили аналогичные процессы, которые нееспециалистам неочевидны. Важно, что наоборот не бывает. Т.е. не может быть такого, чтобы, скажем, окончание глагола, не воспринимаемое как отдельное слово, вдруг отделилось бы от корня и стало бы самостоятельным. Другими словами, невозможно, чтобы мы вдруг стали говорить как-то вроде "вез быстро ут", "узнае завтра те" и т.п.
3.3. Возможна замена склонения существительных по падежам на сочетание предлога с неизменяемым существительным (например, в болгарском языке исчезли падежи, и вместо "Васе", т.е. "кому? - дат. падеж" они говорят "на Вася"). Аналогично, вместо спряжения глагола по лицам и числам (с разными окончаниями в разных лицах) начинают использовать сложную конструкцию с меняющимся вспомогательным глаголом, но неизменной формой основного, смыслового глагола (как в английском I am reading, you are reading, he is reading). По-научному такой переход от меняющихся падежных окончаний или меняющихся окончаний глаголов при спряжении к сочетаниям типа "меняющийся предлог + неизменная форма существительного" или "меняющийся вспомогательный глагол + неизменная форма основного глагола" и называется "замена синтетических форм на аналитическую конструкцию".

------------
Перевод абзаца про фонетические законы - завтра. :))


2526. Поскребите античность - Kандидыч 19:41 02.01.07 (398)
К списку тем на странице