Обещанное продолжение про фонетические законы


Автор сообщения: Михаил из Иерусалима
Дата и время сообщения: 28 January 2007 at 19:45:27:

В ответ на сообщение: Re: приплыли...

Мехмет написал пугающую фразу
В фонетике основным принципом является следующий:
В языке Х в течение периода T ЛЮБАЯ фонема Y1 в позициях Z1, Z2, Z3,..., ZN переходит в Y2

Имеется в виду вот что.

Формулировка любого закона фонетических изменений в любом языке обязана формулироваться по следующему шаблону:

В период Т фонема (или сочетание фонем) У1 в любом слове, в любой части речи и в любой части слова переходит в фонему (или сочетание фонем) У2 ВСЕГДА, если выполнено одно из условий Z1, Z2, Z3,..., ZN

Здесь "период Т", в принципе, может иметь конкретную хронологическую привязку, но, поскольку новохронологи таккую привязку не приемлют, то мы будем употреблять только относительные датировки - типа "непосредственно перед распадом общеславянского языка на южный, восточный и западный" или "после первого смягчения заднеязычных, но до появления славянской письменности" и т.п.

Примеры таких формулировок:
1. "В праславянском языке до начала действия закона открытого слога фонема К перед гласным переднего ряда перешла в Ч". В данном случае "период Т" - это "до начала действия закона открытого слога", а "условия Z1, Z2,..., ZN" сводятся к одному-единственному - "перед гласным переднего ряда".
Именно данным процессом объясняются чередования в современном русском языке "рука-ручка", "пеку-печешь". Со вторым примером все очевидно (гласный Е - переднего ряда, а гласный У - нет), а к первому нужно маленькое пояснение: в период, о котором идет речь, там был сверхкраткий гласный, средний между И и Е, т.е. было что-то вроде "рукика", которое превратилось в "ручика", а уже потом, в период после создания славянской (кириллической и глаголической) письменности этот сверхкраткий "не то И, не то Е" выпал. И тут мы плавно переходим ко второму примеру.
2. "Во всех славянских языках через некоторое время после возникновения славянской письменности сверхкраткие гласные Ь и Ъ перед слогом с полным гласным или в конце слова выпали, а перед слогом с другим сверхкратким удлинились до полного гласного."
В этом примере "период Т" - это "через некоторое время после возникновения славянской письменности" (вообще-то мы довольно точно знаем, в каком конкретно веке это произошло в каждом конкретном языке, но новохронологи все равно не поверят). А "условия Z1 и Z2" - это "перед слогом с полным гласным" и "в конце слова" ("В конце слова" означает "последний звук слова")
Так, слово "съны", в котором было 2 слога, первый из которых содержал "сверхкратный гласный О", превратилось в современном русском языке в "сны", т.к. сверхкраткий был в слоге, после которого шел слог с "полным" гласным Ы. Аналогично, в слове "домъ" второй гласный был сверхкратким, и он выпал, т.к. был последним звуком слова.
А вот в слове "СЪНЪ" было два сверхкратких. Первый был "перед слогом с другим сверхкратким", поэтому он удлинился до полного звука, а второй был в конце слова (последним звуком слова), поэтому он отпал, и в современнном русском языке это слово звучит как "сон".
Именно этим процессом объясняется наличие в русском языке "беглых гласных" - чередований типа "сон - сны", "день - дни", "кусок - куски", "замочек-замочки", "конец-концы" и т.п.
--------------------------------------

Важно понимать вот что. Если фонетический прцесс перехода фонемы (сочетания фонем) в другую фонему (другое сочетание) имеет место, то он происходит ВСЕГДА БЕЗ КАКИХ БЫ ТО НИ БЫЛО ИСКЛЮЧЕНИЙ, если выполнены "условия Z1, Z2,..., ZN". И если мы сталкиваемся с кажущимся исключением, то либо мы неправильно сформулировали эти условия (например, забыли учесть ударение или влияние, скажем, предыдущего слога), либо имеем дело не с исконным словом, а с заимствованием, причем произошедшим уже после того, как рассматриваемый закон перестал действовать.


2526. Поскребите античность - Kандидыч 19:41 02.01.07 (398)
К списку тем на странице