Re: Про берберов


Автор сообщения: Mehmet
Дата и время сообщения: 29 January 2007 at 15:40:58:

В ответ на сообщение: Re: Про берберов

По-моему, констатировать рано. Вот берберы больше, чем за тыщу лет, так и не перешли, хотя в целом межэтнические связи и межъязыковые вроде бы возрастали.
--------------------------
В Тунисе и Ливии берберов ничтожно мало, в Алжире большинство тоже у арабов, да и в Марокко у берберов уже нет большинства. То есть многие и многие берберы уже арабизировались, и процесс этот, судя по всему продолжается.

А сколько языков исчезло?
---------------
Очень много.
Т.е их носители «перешли»…Что-то достоверное можно ещё говорить о письменных языках (с учётом шестка, на котором сидит лингвистика), а о разговорных – только гадать.
--------------------
Неверно. Вы не учитываете то обстоятельство, что разговорный язык может быть зафиксирован внешним наблюдателем. И случаев исчезновения языков известно очень много. В Сибири исчезли маторский, камасинский, коттский, аринский, пумпокольский, большая часть мансийских диалектов, часть ительменских диалектов, почти исчез айнский, исчезла и большая часть маньчжурских диалектов. В Европе исчезли галльский, кельтиберский, оскский, умбрский, этрусский, венетский, мессапский, полабский, северные диалекты ретороманского, далматинский, часть саамских диалектов, некоторые вепсские, карельские, ижорские и водские говоры. Не меньше языков исчезло на Ближнем Востоке (от шумерского до новоарамейских диалектов), в Африке, Америке и Австралии. Многие языки исчезают сейчас, прямо на наших глазах.

Решать обратную задачу (находить причину по последствиям разной степени отрывочности, говорить об устных языках по редким письменным памятникам с УСЛОВНОЙ относительной датировкой) - задача в большинстве случаев невыполнимая.
------------------
Мы вроде говорим об исчезновении языков? Не совсем понятно, о какой обратной задаче Вы говорите--о реконструкции более раннего состояния устного языка (если так, то Вы забываете, что плясать можно от сегодняшнего, хорошо документированного состояния того или иного бесписьменного языка) или же о поисках причин перехода на другой язык?
Если о последнем, то опять таки у нас имеется более чем достаточно информации об исчезновении языков, чтобы сделать такой вывод:
ни в исчезновении франкского и переходе франков на латынь, ни в сохранении франкского нет ничего удивительного. Любой из этих исходов теоретически является возможным.


2526. Поскребите античность - Kандидыч 19:41 02.01.07 (398)
К списку тем на странице