Re: быстро и весело


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 29 January 2007 at 20:50:23:

В ответ на сообщение: Re: быстро и весело

Посмотрела. Популярный фильм - об истории России от самых ее начал, так сказать. Призывали Рюриков-варягов или нет? Консультантом выступает Данилевский. Комментирует весь фильм. Второй "традиционалист" - д.и.н. Петрухин. Говорят очень спокойно и взвешенно, трезво, я бы сказала, по поводу источниковедческой базы начала русской истории. Данилевский назвал этот период русской истории - легендарным.
У авторов фильма явно заход не только на историю России вообще, но и на роль истории в самой истории страны родной. Глубокомысленно, с современными аналогиями и попыткой выявить влияние истории на политику страны на протяжении всей ее истории. Пресловутый спор западников и славянофилов, претензии Ломоносова к Миллеру, который посмел вывести историю Руси святой из шведской, что народу нашему - стыдно. Фоменко в этом контексте выглядит совершенно неуместно. Он довольно много (по сравнению с двумя другими историками) говорил. Я не говорю - он больше говорил. Но не меньше, это точно. Суть двух эпизодов с ним -- две его "елочки" со сдвигами и наложениями, короче - Рюрик - это кто-то там, изошедший апосля троянской войны, которая на самом деле была в 13 веке н.э. Следующий сюжет - 8-й лист Радзивиловской летописи. "Мы, исследовав факсимильное издание летописи (sic!)...", - далее известные бредни про подлог и фальсификацию. На известные тезисы академика спокойно и внятно отвечал жутко импозантный (:-)), чего не скажешь о его визави (заочного), Данилевский.
Самое непонятное, зачем авторам фильма вообще Фоменко понадобился. Когда я увидела, что Данилевский - консультант всего сериала, подумала, что выволочь Фоменко в телевизор - это именно его идея. Он же одним из первых на страницах печатных изданий начал развенчивать фоменковские бредни. По крайней мере, мне именно так показалось. Повторюсь - Фоменко в контексте первой серии этого сериала совершенно ни к селу ни к городу.

А вообще-то, обидно, что мой любимый канал "Культура" в буквальном смысле слова опустился до Фоменко. Ему там ни в каком виде - не место.

Короче - дальше записывать и смотреть?

:-))


2526. Поскребите античность - Kандидыч 19:41 02.01.07 (398)
К списку тем на странице