Re: запутался,


Автор сообщения: Михаил из Иерусалима
Дата и время сообщения: 30 January 2007 at 01:13:11:

В ответ на сообщение: запутался,

Кстати, могу ли я понять Ваше обьяснение так, что между временем, которому восходит эта надпись и временем становления финикийского алфавита, особых изменении язык не претерпел и не должен был?

Насколько я понимаю, в дискуссионных листах, на которые дал ссылку мой тезка, как раз в том числе этот момент и обсуждается (хотя мельком).В принципе, изменения языка могли быть и не очень существенными, тем более что там упоминаются в основном слова т.н. базового фонда - мать, дом, рука и т.п., которые более устойчивы. А вот слово, которое Штейнер переводит как "змея" - как раз не то, которое встречается в Библии, а реконструируемое по данным других семитских языков.

Тут еще надо учитывать, что в семитских языках гласные не пишутся (хотя иногда значки согласных букв используются для указания на наличие долгого гласного звука). Так что некоторые изменения (а именно, изменения гласных) мы просто не можем отследить. Древнеегипетский язык, кстати, тоже родственен семитским (хоть это и довольно дальний родственник), так что и там та же проблема - чтения иероглифов (в отличие от их значений, которые установлены вполне надежно) довольно условны, особенно когда мы говорим о гласных звуках.


2526. Поскребите античность - Kандидыч 19:41 02.01.07 (398)
К списку тем на странице