Re: Обещанное продолжение про фонетические законы


Автор сообщения: Mehmet
Дата и время сообщения: 31 January 2007 at 21:03:43:

В ответ на сообщение: Re: Обещанное продолжение про фонетические законы

Однако вопросы остались.
Например, что значит "до начала действия закона"? Если закон объективно существует (а это вытекает из его определения), то он должен действовать всегда, а не с такого-то по такое-то число.
-------------------------------------
Вас смущает слово закон:)
Фонетический переход меняет фонологическую систему языка, происходит переход от одного состояния к другому. Но мы не можем сказать точно, когда именно этот переход произойдет. Мы можем сказать, какие условия будут ему "помогать", об этом см. ниже.

Отсюда вопрос второй. Где тот закон, по которому "закон фонетических изменений" вступает в силу? Не по распряжению же госдумы.
-------------------
Каждое поколение говорящих переинтерпретирует по-своему систему языка, и такая изменчивость заложена уже в самом способе передачи языка--от родителей к детям. Каким образом происходит эта переинтерпретация--дело во многом случайное, хотя и лежащее в пределах определенного спектра возможных тенденций развития.

И - немного в сторону - каким законом объясняется оглушение конечных согласных в русском и отсутствие такового в, например, французском или английском.
----------------------
Хороший пример действующего фонетического закона. В русском языке с момента времени Т звонкие смычные (Б, Г,Д) и щелевые (В, З, Ж) перед паузой в конце слова становятся глухими. Этот закон не обязан действовать в русском языке всегда, и не обязан действовать в любом языке, хотя языков, в которых действует подобный закон, довольно много.

И еще, насколько понял, условия выполнения закона фонет. измен-й (Z1, Z2 ...) - это собственно окружение изменяющегося звука. Но не ведь эти условия - лишь необходимые, но не "достаточные". Есть некие другие условия, заставляющие реализовывать эту закономерность. А о них то что говорит лингвистика?
-----------------------
Есть два условия, которые могут являться "спусковым крючком" для перехода.
Это
1) языковые контакты
2) изменения "по цепочке". Это такие изменения, когда один переход вызывает другой переход, тот в свою очередь третий и т.п. Примеры: великий сдвиг гласных в английском, изменения дифтонгов в некоторых вепсских говорах (АУ там изменялось в ОУ, ОУ в свою очередь в УУ).
Но опять-таки, предсказать точно момент изменения нельзя, также как нельзя предсказать точно момент радиоактивного распада конкретного атома.
В вепсском языке в начале ХХ века был замечен некий фонетический переход, финские лингвисты застали ситуацию, когда старики еще говорили по старому, а молодежь по новому. Но произошел он только в одном из вепсских диалектов.


2526. Поскребите античность - Kандидыч 19:41 02.01.07 (398)
К списку тем на странице