Re: А чо там понимать? На ст.Дубосеково в чистом поле


Автор сообщения: Акимов В.В.
Дата и время сообщения: 17 January 2007 at 12:25:33:

В ответ на сообщение: А чо там понимать? На ст.Дубосеково в чистом поле

Уважаемый Куман!

=...хотя доказано, что сей подвиг придумал в 41 г. корреспондент воен.газеты по заданию редактора. =

Корреспондент - собкор "Красной Звезды" Александр Кривицкий.
Редактор - Главный редактор той же газеты Д.И. Ортенберг.

= Его заметка на фоне реальных боев под Волоколамском понравилась начальству и оно потребовало предъявить список героев, который и был высосан из пальца корресп.+замполитом. Их наградили , потом правда некоторые из списка обнаружились в др.частях, а некоторые оказались служившими в полициях немецк.оккупантов (но носивших ту заметку из Красной Звезды в кармане). Что до политрука Клочкова, что сказал, что Москва за нами и отступать некуда, то так и не выяснилась его судьба, где и когда убит и был ли такой воопще в списках частей под городом и пр. =

Почти все верно. Могу подтвердить информацией, что называется, из первых уст.

В 1985 г. я участвовал в работе над выставкой "Корреспонденты Красной Звезды на форонтах Великой Отечественной войны". Выставка была посвящена 40-летию Победы и экспонировалась в ЦДСА.

В ходе работы над выставкой мне лично довелось побывать дома у Давида Иосифовича Ортенберга (он нам передал массу интереснейших материалов из своего архива) и от него я всю эту историю впервые и услышал. По его словам, дело было так:

Сталин лично поручил ему срочно подготовить передовую статью о подвиге защитников Москвы. Начали обзванивать всех знакомых - замполитов, корреспондентов, и пр., и кто-то сказал, что вроде бы у разъезда Дубосеково был бой с фашистскими танками и вроде бы все державшие оборону погибли. Ортенберг послал Кривицкого на редакионной "Эмке" на передовую, тот побывал на месте боя, видел трупы погибших, обгоревшие танки, и пр. Расспросил солдат из соседней части и те сказали, что это были бойцы из дивизии ген. Панфилова и было их вроде бы то ли 28, то ли 30, а командовал ими политрук (тут вновь пошло разночтение) - то ли Диев, то ли Клочков.

Ну, Кривицкий тут же, как тогда говорили, на коленке и набросал статью "Завещание 28 гвардейцев". В ней он и сообщил, что бойцов было 30, но двое, увидев немецкие танки, струсили и побежали им навстречу с поднятыми руками, а остальные, не сговариваясь, открыли огонь по предателям. Так их стало 28...
Ну, а остальное - конкретная картина боя, гибель всех 28-и бойцов и слова "Велика Россия, а отступать некуда. Позади - Москва!" - тоже чистейшая фантазия Кривицкого. Даже фамилию политрука он выбрал, как "более русскую".
(В позднейших публикациях ее иногда делали двойной - Диев-Клочков)

Далее (расказывал Ортенберг), статья Сталину очень понравилась, и он вызвал Кривицкого к себе. Похвалил, при нем дал распоряжение ПОСМЕРТНО НАГРАДИТЬ 28 БОЙЦОВ (отчего потом у оставшихся в живых были неприятности с НКВД - их считали самозванцами. ("Ведь написано в газете - "ВСЕ ПОГИБЛИ!!" Один даже был посажен). Так и произошла канонизация подвига. Ну, а с фамилиями и числом погибших потом, уже при Хрущеве, еще долго разбирались и действительно, нашли кучу нестыковок и разночтений.

Можно поискать - даже был сборник документов и материалов об этом деле (включая все публикации), правда, позднее, при Брежневе, изъятый из библиотек.

Еще Ортенберг поведал, что беседа Сталина с Кривицким закончилась будто бы так: под конец вождь довольно ехидно усмехнулся и спросил корреспондента: "Одного я не понимаю, товарищ Кривицкий. Вы пишете, что все 28 бойцов погибли. Кто же передал Вам слова политрука Клочкова, сказанные перед боем?" Кривицкий чуть не упал в обморок. Сталин, насладившись его прострацией, сказал примирительно: "Вы не волнуйтесь, товарищ Кривицкий. Вы, как коммунист, совершенно правильно рассудили, что политрук перед боем ОБЯЗАН БЫЛ СКАЗАТЬ ИМЕННО ТАК. Идите и спокойно работайте".

Кривицкого, привезенного в редакцию в невменяемом состоянии, Ортенберг долго отпаивал водкой...

= = = = = = = =

А в фольклор, литературу (да и в учебники истории) вошло:

Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в сердцах будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов.

= = = = = = = = = = =

Память людей - тоже исторический источник...

С уважением - Акимов В.В.




2541. Анонс - Марина 14:12 14.01.07 (138)
К списку тем на странице