Re: Почему христианская Пасха после весеннего равноденствия?


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 24 January 2007 at 01:50:33:

В ответ на сообщение: Почему христианская Пасха после весеннего равноденствия?

Существует таблица впервые опубликованная Шварцем, и относящаяся ко временам собора в Сардике 343 г. В таблице описывается 30-летний пасхальный цикл (отличающийся от 19-летнего отсутствием скачка эпакты, т.е. уходящий примерно на 1 день за 19 лет). Среди прочего, в таблице даны даты иудейской пасхи.

Какова цель таблицы - неизвестно. Это могло быть одно из предложений для совместного празднования пасхи на соборе, или же просто иллюстрация к какой-то мысли, например, как не надо строить таблицы. Также неясно, что автор таблицы имел в виду под иудейской пасхой, и вычислялась ли Пасха какой-либо иудейской общиной по этому алгоритму.

По этой таблице, иудейская Пасха имеет то же постоянное приращение эпакты, что и христианская, но все её даты заключены в марте месяце. Таблица эта имеет смысл только в юлианском (или александрийском) календаре, поскольку постоянная эпакта сохраняется в високосные годы.

При таком "мартовском" алгоритме вычисления Пасхи достаточно часто будут выдаваться годы (считая от равноденствия до равноденствия), когда она будет праздноватся дважды.

http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/messages117/54470.html


2546. Почему христианская Пасха после весеннего равноденствия? - Shoorick 23:46 23.01.07 (16)
К списку тем на странице