Re: Античная комбинаторика


Автор сообщения: Дмитрий
Дата и время сообщения: 01 February 2007 at 05:29:39:

В ответ на сообщение: Re: Античная комбинаторика

В целом наши впечатления совпадают. Хотя ряд деталей действительно производят впечатление натянутостей, в целом, я полагаю, Руссо прав: наука возникла в III в. до н.э., но потом случилось что-то такое, из-за чего все пошло на спад. Если бы не это "что-то", классическая механика появилась на полторы тысячелетия раньше.

Он считает, что в этом упадке виноваты римляне (хотя сам Руссо, надо сказать, из города Рим - замечательного города, я там был; "непатриотично" с его стороны!). Я думаю, этого недостаточно. Что-то еще было. Быть может, распространилась какая-то интеллектуальная зараза, типа астрологии. Упадок астрономии и расцвет астрологии действительно практически совпадают во времени.

Я согласен с Михаилом, что Руссо наименее убедителен, когда он пишет о Птолемее. Его высказыания просто легковесны. Он (Руссо) не читал не только Альмагеста, но и даже основных работ по античной астрономии, даже Роберта Ньютона, хотя, казалось бы, вот на кого ему надо было бы ссылаться! Хотя я думаю, что до Птолемея действительно существовала какая-то хорошо разработанная теория, гео- или гелиоцентрическая. Но вот почему до нас дошла теория Птолемея, а не она: видимо, потому, что Птолемей поместил ее в контекст энциклопедии, которые так любили его современники (и в этом я с Руссо согласен). Но, конечно, сравнивать Альмагест с Естественной историей Плиния нелепо. Даже если Птолемей и был тем, кем его называет Ньютон, все равно он разбирался с деле.

Если говорить о качественной теории гравитации, то я по прежнему в замешательстве. Конечно, это не наука в том смысле, как ее (правильно) понимает сам Руссо. Но все же, я полагаю, действительно есть признаки движения в эту сторону: греки знали про инерцию, могли анализировать круговое движение в терминах суперпозиции движения по инерции и движения к центру, они прилагали это объяснение к движения Луны, к движению планет (побочный результат: планеты не могут останавливаться, а то бы они упали -> все они вращаются вокруг одного центра, не меняя направления движения -> попятные движения только кажущиеся -> Земля одна из планет), как следствие, они имели представление о силе притяжения к Солнцу и механизме ее действия. Вопрос только в том, что "они", т.е. данные греки, это кто? Скорее всего, у этой теории (скорее, качественной концепции, поскольку вряд ли они могли ее математически развивать и получать следствия, которые можно было бы сравнить с наблюдениями; пример с комбинаторикой показывает, что это было всего лишь вопросом времени, впрочем) был статус не общепринятой теории, а просто еще одного мнения, наряду со многими другими.


2549. Античная комбинаторика - gorm 21:01 28.01.07 (23)
К списку тем на странице