Re: Античная комбинаторика


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 01 February 2007 at 11:39:08:

В ответ на сообщение: Re: Античная комбинаторика

В целом наши впечатления совпадают. Хотя ряд деталей действительно производят впечатление натянутостей, в целом, я полагаю, Руссо прав: наука возникла в III в. до н.э., но потом случилось что-то такое, из-за чего все пошло на спад. Если бы не это "что-то", классическая механика появилась на полторы тысячелетия раньше.

А может и здесь дело в библиотеке? Сначала пожар 48 BC, потом новая администрация прекратила финансирование, а потом таинственное гонение на греков о котором пишет Руссо. Согласно раскопкам 2004 года учебные залы вмещали до 5000 студентов. Это явно требовало гос. финансирования. Школа тогда может развиватья, когда есть отбор самых талантливых учеников.
http://en.wikipedia.org/wiki/Library_of_Alexandria

Вторичные школы типа школы Гиппарха были гораздо малочисленнее и быстро захирели.

Быть может, распространилась какая-то интеллектуальная зараза, типа астрологии. Упадок астрономии и расцвет астрологии действительно практически совпадают во времени.

Это вряд ли. В возрождение астрология только способствола развитию астрономии, подкармливая астрономов.

Он (Руссо) не читал не только Альмагеста, но и даже основных работ по античной астрономии, даже Роберта Ньютона, хотя, казалось бы, вот на кого ему надо было бы ссылаться! Хотя я думаю, что до Птолемея действительно существовала какая-то хорошо разработанная теория, гео- или гелиоцентрическая.

Странно, что активно используя Плутарха, Руссо пропустил точную астрономии в Ромуле с расчетом затмений и гороскопов и не знаком со статьей Джонса и Свердлова на тему. А это ведь прекрасный аргумент в пользу доптолемеевской теории.

Но все же, я полагаю, действительно есть признаки движения в эту сторону: греки знали про инерцию, могли анализировать круговое движение в терминах суперпозиции движения по инерции и движения к центру, они прилагали это объяснение к движения Луны, к движению планет (побочный результат: планеты не могут останавливаться, а то бы они упали -> все они вращаются вокруг одного центра, не меняя направления движения -> попятные движения только кажущиеся -> Земля одна из планет), как следствие, они имели представление о силе притяжения к Солнцу и механизме ее действия.

Безусловно, это все чрезвычайно интересно. Но все-таки, скажем, реконструкция Руссо чертежа с треугольниками со слов, якобы совершенных идиотов римлян выглядит натянутой. Хотя, если как пишет Плиний Младший, Плиний писал энциклопедию на основании заметок, которые он делал по ходу чтения ему разных книг рабами, то есть со слуха, что-то подобное могло быть. Как ему зачитывали чертежи?


2549. Античная комбинаторика - gorm 21:01 28.01.07 (23)
К списку тем на странице