Re: Античная комбинаторика


Автор сообщения: Дмитрий
Дата и время сообщения: 02 February 2007 at 05:51:20:

В ответ на сообщение: Re: Античная комбинаторика

=А может и здесь дело в библиотеке?=

Очень может быть. Хотя, по-моему, проблемы у Библиотеки (именно так, с заглавной буквы) начались гораздо раньше, во II в. до н.э., когда после кровавых событий в Александрии когда к власти в Египте пришел Птолемей VII Фискон, устроившийгонения на интеллектулов, поддержавших его соперника. Но мои знания на эту тему исчерпываются тем, что я только что написал. Можете порекомендовать что-нибудь, особенно из Интернета?

=Это вряд ли. В возрождение астрология только способствола развитию астрономии, подкармливая астрономов.=

А вот тут не согласен. После прихода Фискона наука стремительно теряет государственную поддержку и становится субъектом рыночных отношений. Астрономы вынуждены заниматься составлением гороскопов. На первый взгляд, астрология нуждается в вычислении эфемерид. Но тогда уже была теория, позволяющая производить такие вычисления: вавилонская арифметическая планетная теория. Таким образом, астрономы, развивавшие чисто греческие геометрические планетные теории (в том числе,ыть может, находившиеся на позициях гелиоцентризма), были явно в невыгодных условиях: им приходилось производить трудоемкие наблюдения и вычисления (основанные на мало кому тогда доступной тригонометрии) для определения параметров планетных теорий, в то время как их коллеги, использовавшие гораздо более примитивные вавилонские методы, жили, как говорится, «на всем готовеньком». При этом вавилонские астрономы, в отличие от греков, не интересовались ни траекториями планет в пространстве, ни расстояниями до небесных тел: все, что их интересовало, это положение планеты на небе в проекции на эклиптику, этакий ультрапозитивизм.

=Странно, что активно используя Плутарха, Руссо пропустил=

Пусть пишет новое издание Забытой революции!

=Но все-таки, скажем, реконструкция Руссо чертежа с треугольниками со слов, якобы совершенных идиотов римлян выглядит натянутой.=

Снова согласен: это наименее убедительная часть его аргументации. Но все же слова Витрувия о движения планет выглядят какой-то жуткой белибердой, и Руссо по крайней мере увидел в этом какой-то смысл. По крайней мере, и так тоже можно интерпретировать Витрувия, хотя эта интерпретация не может считаться единственной возможной. Но вот аргумент Сенеки про падение планет меня поразил.


2549. Античная комбинаторика - gorm 21:01 28.01.07 (23)
К списку тем на странице