Re: публичный ответ


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 24 February 2007 at 08:32:07:

В ответ на сообщение: Re: приватный вопрос

В силу моего понимания, Везувий находится на некотором удалении от границы плит, которая, кстати, не является зоной активного тектонического разлома, и землетрясения там носят скорее всего не тектонический, а вулканический характер, т.е. связаны с прераспределениями магмы. В связи с этим там не должно быть и серьёзных подвижек слоёв.

Изменения ландшафта там точно не связаны с тектоникой. Современный главный конус Везувия нарос в результате небольших "стромболиевских" и "субплиниевских" извержений уже после последнего извержения "плиниевского" типа (т.е. с большим выбросом и коллапсом кальдеры). Сейчас он больше Монте-Сомма, а на гравюрах 1631 г - меньше (само название "Монте-Сомма" предполагает доминирующую вершину). Монте-Сомма - это остатки кальдеры, образовавшейся около 18 тыс лет назад.

Вот картинки, показывающая Везувий сейчас:

... и после последнего "плиниевского" извержения:

Объём изверженной породы составил 2-3 км^3. Порода эта не исчезла, и не улетела целиком через стратосферу на ледники Гренландии. Вот пятно выброса; тёмно-серый цвет - более 1 метра.

Картинки взяты из Cioni et al, Pyroclastic deposits as a guide for reconstructing th multi-stage evolution of the Somma-Vesuvius Caldera, Bull. Volcanology (1999) 60:207-222.

Там приводятся данные ещё о 3 предшествующих извержениях плиниевского типа. Все данные на основе стратиграфии по большому количеству точек, каждое извержение даёт несколько разнородных слоёв, не считая лавы; в некоторых местах толщина более 12 м. Датировка в данном случае не играет роли, но вообще она обычно для такого возраста делается радиоуглеродом по органическим вкраплениям; лаву датируют археомагнитным методом.

Слои отличаются составом, цветом и плотностью. Интересно, что даже лава в разные паузы между плиниевскими извержениями отличается по изотопному составу тяжёлых металлов.

------------------------------------------------------------------------

А что же насчёт извержения 1631? Оно относилось к разряду субплиниевских, и объём его выброса, также на основании стратиграфии, оценивается на порядок меньше, чем у извержения 79 г, так что о метрах осадков речи не идёт. Можете сами оценить подсадку главного конуса по гравюрам. Правда, потоки лавы на них сильно преувеличены.

Вот латинские гравюры из книги Масколо, "до" и "после":

А вот те же гравюры в итальянском варианте из книги Джулиани:

Замечу, обе книги вышли примерно одновременно. Возможно, это даст Вам некоторую идею, что означало слово "Помпеи" в латинских эпитафиях XVII века в переводе на итальянский.

В XVI веке, как мы уже выяснили, Леоне помещал эти неуловимые Помпеи в восточной части Скафати. У Масколо Скафати обозначены отдельно, а Помпеи к западу от него, на месте Торре Аннунциате, где у Леоне - Стабия.

Так что про погребённые города не забывали - может быть, и находили в разное время руины, копая погребок? Ценность в них, правда, была нулевая - обгорелые папирусы с мозаиками лангобардов наверняка не интересовали.


2565. Этруски -- новая статья - mv 06:01 17.02.07 (81)
К списку тем на странице