Адыгам-адыгово, казачкам-казаково или


Автор сообщения: Куман
Дата и время сообщения: 02 March 2007 at 23:31:27:

В ответ на сообщение: Re: Чтоб не утомлять вас ссылкой

продолжаем балаболить (в смысле разносить вести по Вдалю), согласно указаниям местного сайтоначальника… Сильно сомневаемся, что Скалигер (даже совместно с Петавиусом) много знал о связи казаков с черкесами. Боимся, что вся трад.истор.наука немного о ней знает.

О ваших черкесах (черкасах?) такое наблюдение имеем – внук(7-ой степени родства) хана Джучи имел имя Хаджжи-Черкес, он был начальником астраханского улуса русских–татаро-монгол в 1375 г. Однако этот суннитский народ потихоньку вымирает - за 135 лет уменьшил свою численность с полумиллиона голов (в 1835 г.) в ~12 раз.

Полный хаос в представлениях о том, кто такие казаки и откуда они пошли (цитатки):
Как утверждал Вдаль в 1882 г. - праматерь уральских казаков, бабушка Гугнаха, по преданию, первая женщина, допущенная в казачий быт…
Историк Соловьев (т.5, гл.8) – козаки – нетягловые люди…со времен Иоанна III азовские татарские козаки упоминаются…Далее у него же - …в 1524 первый казак в Даугавпилсе (б.Двинске, ныне наименование узурпировано латгальцами или несколько прежде ливами) со товарищами Наум Кобель…Известно, что у татар под именем козаков разумелся третий, самый низший отдел войска, состоявшего из уланов, князей и козаков (т.е. 2-ой отдел состоял из князей (?))…Черные клобуки; летописец же говорит, что название тождественно с названием черкас, которым малорос.козаки постоянно называются в московских памятниках…
У него же сразу в гл.1 1-го тома натыкаемся в ее оглавлении на странное: …Козаки. – Племена славянские и финские.-… А в тексте главы - …начиная с 11 века по реке Роси видим военные поселения…зерно козачества…

Из китат следует, что классик русск.историцизма не очень много знал об этих людях и писал о них путанно, что и позволило Хоменкам выдвинуть оригин.гипотезу происхождения-предназначения этого сословия.


2569. Хронология Ньютона - Марина 18:19 27.02.07 (209)
К списку тем на странице