Re: тектоника и стратиграфия


Автор сообщения: elcano
Дата и время сообщения: 03 March 2007 at 19:13:22:

В ответ на сообщение: Re: тектоника и стратиграфия

Интересно откуда вот это

"Но ветер дул на северо-восток-восток, примерно в направлении Авеллино, и туда упала основная колонна выброса и пепел. Уровень осадка в районе Оттавиано составил около 50 см."

Все таки ветер похоже в это время дул на юго восток от Везувия.
"Извержение 1631 года, по Масколо и Треглиотта (Mascolo e Tregliotta), началось тем, что огромный кусок горы взлетел на воздух.
«Дым и зола образовали сначала огромную пинию, а затем большое облако, которое распространилось так, что помрачило в Неаполе яркий солнечный день. С невероятной скоростью достигло оно к 11 часам утра до Базиликаты, через 3 часа после этого до Торенто и других южных городов и привело в ужас их жителей дождем пепла и песку. Пепельный дождь к 3 часам утра достиг до Катарро на Балканском полуострове. Перед ним шел пылающий шар, который, выйдя с юга, два раза погружался в море и исчез около Пиацца Соранца. Пепел падал около 10 часов вечера на корабли, стоявшие в заливе Воло в Фессалии. В окрестностях Везувия слой упавшего пепла достигал 6 метров высоты и обрушил своей тяжестью много зданий." (Н.А. Морозов. Силы земли и небес. КРАФТ+ЛЕАН, Москва 1998, с.107)
Базиликата, Торенто в Италии и город Воло в Греции южнее Везувия.


2565. Этруски -- новая статья - mv 06:01 17.02.07 (81)
К списку тем на странице