Re: Ответ на ваш вопросик напечатан у


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 05 March 2007 at 02:31:44:

В ответ на сообщение: Ответ на ваш вопросик напечатан у

"...когда внятнее о народах уведомляться стали, однако ж те народы не исчезли, но где-либо под другими именами до сих пор остались." Што вам еще надо, ясно, что эта китата сответствует мнению фиников...
>

Не вступая в дискуссию, цитирую еще раз многоуважаемых А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского:

Но куда при этом БЕССЛЕДНО ИСЧЕЗЛИ ЖИВШИЕ ЗДЕСЬ ДО ЭТОГО "КУБАНСКИЕ ТАТАРЫ"? Если бы эти "татары" были бы действительно татарами - в современном смысле этого слова - а не казаками, то после поселения запорожцев на Кубани в XVIII веке, там должно было бы возникнуть СМЕШАННОЕ ТАТАРСКО-КАЗАЧЬЕ население. Как, например, это было на Кавказе, завоеванном в начале XIX века Россией. Так куда же подевались КУБАНСКИЕ ТАТАРЫ?
Наше мнение таково. КУБАНЬ ВСЕГДА БЫЛА КАЗАЧЬЕЙ ОБЛАСТЬЮ - как до переселения запорожцев на Кубань из Турции, так и после.

Я понял, что бесследно исчезнувшие КУБАНСКИЕ ТАТАРЫ по мнению Ф&Н на самом деле не исчезли,а так до сих пор живут под видом кубанских казаков, а вот какие-то другие татары образовали на Кавказе с какими-то казаками СМЕШАННОЕ ТАТАРСКО-КАЗАЧЬЕ население.
Так что меня интересует, почему же КУБАНСКИЕ ТАТАРЫ - это казаки, а некие кавказкие татары - не казаки, а некие кавказские казаки - не татары.
Про это вроде бы Татищев ничего не пишет, так что может Вы вместо Татищева ответите?

Меня также интересует, когда именно КУБАНСКИЕ ТАТАРЫ стали кубанскими казаками. Вот в 1774 г КУБАНСКИЕ ТАТАРЫ еще существуют (а Татищев уже помер, так что вряд ли что-то про них писал):

Поспешествующей милостью мы, Екатерина Вторая, Императрица и самодержица всероссийская: московская, киевская, владимирская, новгородская, ...,
и Кабардинской земли, черкасских и горских князей и иные наследная государыня и обладательница, объявляем сим кому о том ведать надлежит, что нынешнего тысяча семьсот семьдесят четвертого года июля в десятый день между нашим императорским величеством и его салтановым в-вом, преизрядных салтанов великим и почтеннейшим королем
лепотнейшим, меккским и мединским и защитителем святого Иерусалима,..., салтаном, сыном салтанов, и королем и сыном королей, салтаном Абдул Гамидом-ханом, сыном салтана Ахмед-хана, по данной с обоих сторон полной васти и мочи, ...
чрез взаимно назначенных от них обоих полномочных комиссаров учинен и заключен
трактат вечного мира, в двадцати восьми пунктах состоящий,..
и который от слова до слова гласит как следует:

ПУНКТЫ ВЕЧНОГО ПРИМИРЕНИЯ И ПОКОЯ МЕЖДУ ИМПЕРИЯМИ ВСЕРОССИЙСКОЙ И ПОРТОЙ ОТТОМАНСКОЙ, ЗАКЛЮЧЕННЫЕ В ЛАГЕРЕ ПРИ ДЕРЕВНЕ КЮЧУК КАЙНАРЖЕ В ЧЕТЫРЕХ ЧАСАХ ОТ ГОРОДА СИЛИСТРИИ
...
Арт. 3. Все татарские народы: крымские, буджатские, кубанские, едисанцы, жамбуйлуки и едичкулы, без изъятия от обеих империй имеют быть признаны вольными и совершенно независимыми от всякой посторонней власти, но пребывающими под самодержавной властью собственного их хана чингисского поколения, всем татарским обществом избранного и возведенного, который да управляет ими по древним их законам и обычаям, не отдавая отчета ни в чем никакой посторонней державе; и для того ни российский двор, ни Оттоманская Порта не имеют вступаться как в избрание и возведение помянутого хана, так и в домашние, политические, гражданские и внутренние их дела ни под каким видом, но признавать и почитать оную татарскую нацию в политическом и гражданском состоянии по примеру других держав, под собственным правлением своим состоящих, ни от кого, кроме единого Бога, не зависящих; в духовных же обрядах, как единоверные с мусульманами, в рассуждении его султанского в-ва, яко верховного калифа магометанского закона, имеют сообразоваться правилам, законом их предписанным, без малейшего предосуждения однако ж утверждаемой для них политической и гражданской вольности. Российская империя оставит сей татарской нации, кроме крепостей Керчи и Ениколя с их уездами и пристанями, которые Российская империя за собой удерживает, все города, крепости, селения, земли и пристани в Крыму и на Кубани, оружием ее приобретенные, землю, лежащую между реками Бердою и Конскими водами и Днепром, также всю землю до Польской границы, лежащую между реками Бугом и Днестром, исключая крепость Очаков с ее старым уездом, которая по-прежнему за Блистательной Портой останется, и обещается по постановлении мирного трактата и по размене оного все свои войска вывесть из их владений, а Блистательная Порта взаимно обязывается, равномерно отрешись от всякого права, какое бы оное быть ни могло, на крепости, города, жилища и на все прочее в Крыму, на Кубани и на острове Тамани лежащие, в них гарнизонов и военных людей своих никаких не иметь, уступая оные области таким образом, как российский двор уступает татарам в полное самодержавное и независимое их владение и правление.

( http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/FOREIGN/kuchuk.htm )


>Кубанские же татары не только воюют с храбрым народцем черкесс на берегах реки, хоть последние находятся под управлением кабрдинских ханов, но и произошли в основном от беглых больших нагаев (в 1715 г.), которых окончательно разогнали калмыки-любители шахмат (впрочем эти нагаи большой и золотой орд - народ молодой - не более 300 лет по свидетельству Тат.).

Кубанских татар из Ногайской Орды (Ногаи Малые) все-таки не совсем до конца разогнали любители шахмат, а также любитель петь по утрам петухом (который в 1783 г. очень сильно постарался, чтобы эти ногайские татары стали совершенно независимыми от всякой власти, кроме власти Аллаха), так что кое-какие ногайцы и до сих пор около Кубани живут (в Карачаево-Черкесии ногайцев около 15 тыс. - 3,4% населения КЧР, в Ставропольском крае - примерно 20 тыс.).

>Если б вы интересовались происхождением казаков...

Я интересовался, тем, куда Ф&Н всех кубанских татар, с которыми даже 2 генералиссимуса окончательно справиться не смогли, подевали.

С наилучшими пожеланиями
Н.


2569. Хронология Ньютона - Марина 18:19 27.02.07 (209)
К списку тем на странице