Re: Извиняюся, конечно, но из


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 06 March 2007 at 01:20:20:

В ответ на сообщение: Извиняюся, конечно, но из

> Вы же дипломат.проигнорировали нашу.инфо, что в списках яицких казаков полно татарско-башкирско-тюркских-рус. фамилий.
>

Не вступая в дискуссию, опять игнорирую Вашу информацию, так как меня интересует не то, откуда произошли казаки, а куда у Ф&Н БЕССЛЕДНО ИСЧЕЗЛИ "КУБАНСКИЕ ТАТАРЫ"?

> Через осьмнадцать лет та же благодетельница татар перевела на Кубань часть б.запорожцев, т.е. разбавила татар козаками, что и было "выведением своего войска из их (татарских) владений". Типично дипломат.решение cветлейш.Кн.Потемкина...
>

Светлейший князь пораньше чем через осьмнадцать лет послал тов. генерал-поручика указать ногайским татарам дорогу подальше, за Волгу, тем же ногайцам, которые указанию не обрадовались, ген.-поручик указал дорогу еще дальше. Но в генералиссимусы ген.-поручика произвели все же не за это.

А через осьмнадцать лет, Государыня-матушка 30-го июня 1792 объявила
(cм. http://www.yuga.ru/articles/history/index.shtml?id=2999
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на ЮГА.ру - www.yuga.ru)

Верного нашего Войска Черноморского кошевому атаману, старшинам и всему Войску Нашего Императорского Величества милостивое слово.
Усердная и ревностная Войска Черноморского Нам служба, доказанная в течение благополучно оконченной с Портой Оттоманскою войны, храбрыми и мужественными на суше и водах подвигами, ненарушимая верность, строгое повиновение начальству и похвальное поведение от самого того времени, как сие Войско, по воле Нашей, покойным генералом-фельдмаршалом, князем Григорием Александровичем Потемкиным - Таврическим учреждено, приобрели особливое Наше внимание и милость. Мы потому, желая воздать заслугам Войска Черноморского утверждением всегдашняго его благосостояния и доставлением способов к благополучному пребыванию, Всемилостивейше пожаловали оному в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагорию, со всей землей, лежащею на правой стороне реки Кубани, от устья ея к Усть-Лабинскому редуту, так чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же Азовское море до Ейского городка, служили границею войсковой земли. С прочих же сторон разграничение указали Мы делать генерал-губернатору Кавказскому и губернаторам Екатеринославскому и Таврическому через землемеров, обще с депутатами от войска Донского и Черноморского.
В состоящие на помянутой Нами пожалованной земле всякого рода угодья, на водах же рыбныя ловли, остаются в точном и полном владении и распоряжении Войска Черноморского, исключая только мест для крепости на острове Фанагории и для другой, при реке Кубани, с подлежащим для каждой выгоном, которые для вящей Войску, и особливо на случай военной безопасности, сооружены быть имеют.
Войску Черноморскому предлежить бдение и стража от набегов народов закубанских.
На производство жалованья кошевому атаману и войсковым старшинам по приложенной росписи, на употребляемые к содержанию стражи отряды и прочия по Войску нужные расходы, повелели Мы отпускать из казны Нашей по 20000 рублей на год...
Мы надеемся, что Войско Черноморское, соответствуя Монаршему Нашему о нем попечению, потщится не только бдительным охранением границ соблюсти имя храбрых воинов, но и всемерное употребить старание заслуживать звание добрых и полезных граждан внутренним благоустройством и распространением семейного жития.

Про то как, кого и чем надо разбавлять на правобережье Кубани Государыня-матушка указаний не дала, а левобережных вроде бы велела (пока) не трогать, а только бдительно охранять, чтобы эти левобережные на наши императорско-казацкие земли не лезли.

> Так что Хоменкова гипотеза имеет право на быть...

Гипотеза, что среди предков многих казаков (в том числе и кубанских) было полно татар несомненно имеет право на быть: среди моих предков тоже татары встречаются, хоть я и не казак. (Если какого-нибудь казака эта гипотеза чем-либо обижает, то прошу у него прощения, к нему лично эта гипотеза не относится.)
А вот гипотеза о том, что кубанские татары бесследно исчезли, превратившись в кубанских казаков, никакого права на быть не имеет.

С наилучшими пожеланиями
Н.


2569. Хронология Ньютона - Марина 18:19 27.02.07 (209)
К списку тем на странице