Re: Эти ваши игнат-казаки, во вашей же


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 08 March 2007 at 00:14:47:

В ответ на сообщение: Эти ваши игнат-казаки, во вашей же

до них там же жили "старые" куб.казаки на таман.острове и в его окрестностях.
...
Оказалось, там жили и некие казаки (а с какого времени - неведомо), можно было б написать иначе на карте - ТАРТАРЫ И КАЗАКИ.

Не вступая в дискуссию, отмечу, что некие казаки, на Кубани жили, и некоторым даже ведомо с какого времени:

Конец 1680-х - начало 1690-х гг. ознаменовался в местной истории появлением первых групп донских по происхождению казаков-старообрядцев, потерпевших поражение на Дону и не нашедших, как оказалось в итогe, надежного убежища на Северо-Восточном Кавказе (13). Крымский хан довольно лояльно отнесся к появлению "кяфиров" на территории ханства, разрешив им построить укрепленный городок в междуречье Кубани и Лабы, "а спомогатъ им в том городовом деле велел, и суду чинить и кочевать около их казачья жилья и беречь [их] Казыева улусу татарам" (14).
Вскоре казаки стали получать жалованье от крымского хана, участвоваать в набегах татар на Дон, им была дарована свобода в вопросах внутреннего самоуправления, приобретении рабов, перемещении по территории ханства и пр. Впоследствии большинство казаков переселяется в крепость Копыл, оттуда, в начале XVIII в. - в местечко "Хан-Тепеси (Ханский холм), что на расстоянии четырех часов от крепости Темрюк, в окрестностях рек Анапа и Пучгаз..."(15)

13. Боук Б. К истории первого Кубанского казачьего войска... - С.31-33; Дружинин В.Г. Раскол на Дону в конце XVIII столетия. - СПб., 1889. - С.209-211.
14. Цит по: Боук Б. К истории первого Кубанского казачьего войска... - С.34.
15. Весела 3. Турецкий трактат об османских крепостях Северного Причерноморья в начале XVIII века //Восточные источники по истории народов Юго-Восточной и Центральной Европы. - М., 1969. - 4.2. - С.128.

(Сень Д.В. Казаки-старообрядцы на Северном Кавказе: от первых ватаг к ханскому казачьему войску)

На карте Петра отмечена именно область кубанских Казыева улусу татар - Малых Ногаев (названых так по имени основателя мурзы Казы - БСЭ), которые "до середины 18 в. находились в зависимости от Крыма и Турции"(Ibid.), и которых Александр Васильевич еще не успел супренировать.

> Так што формально Хоменки оказались правы с картой.

Угу, и обсуждать тут нечего, я уже об этом писал: Я не собирался обсуждать и бред ....

С наилучшими пожеланиями
Н.



2569. Хронология Ньютона - Марина 18:19 27.02.07 (209)
К списку тем на странице