Re: РУ не применим в Помпеи


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 15 March 2007 at 22:11:59:

В ответ на сообщение: Re: РУ не применим в Помпеи

Меня всегда удивляло почему специалисты по РУ методу так мало измерений сделали для Помпейской органики, да и для тех образцов, для которых такие измерения сделаны, обычно приговаривают – это зерно из Египта, это дерево из Германии.

Это заведомая неправда. Сделаны десятки РУ измерений. Пожалуй больше чем для любого другого археологического сайта. Все они находятся в прекрасном согласии с исторической датой, друг с другом и с десятком других независимых методов датировки.

Вся помпейская органика в основном неместная, а привозная. Оказывается специалисты либо знают, либо предполагают, что по окрестностям Везувия бродит призрак Мофете.

Специально этого не добивались. Просто папирус, который наиболее интересен, не растет на склонах Везувия. Хлеб, который исторически первым датировал Либби, скорее всего, выпечен из зерна выращенного далеко от Везувия, хотя определить из какого, конечно, невозможно. Wally говорил, что зерно, найденное отдельно, скорее всего египетского происхождения. Но есть датировки и местного материала. Никаких проблем с ними нет.

Как показали тестовые РУ датировки, уже на расстоянии 200 м. от выбросов углекислого газа из-за перемешивания эффект не ощущается.


2576. давайте посчитаем - elcano 00:43 09.03.07 (21)
К списку тем на странице