Оцените расчет РХ


Автор сообщения: jin
Дата и время сообщения: 19 March 2007 at 08:53:31:

«Уж сколько раз вещали миру» о дате рождения и распятия Христа. Странно, но так и не договорятся. Разброс – от 12 г. до н.э. до 14-го столетия. Обалдеть. Боюсь не быть оригинальным, но все же хочу предложить свой вариант. Уж больно долго я его обсасывал и облизывал. Предлагаю рассмотреть три сюжета, которые, по моему мнению, могут застолбить границы названных событий. В принципе, ничего нового я не скажу. Настаиваю на интервале 5 г. до н.э. – 30 г. н.э. Многие согласны, но другие оспаривают до сих пор. Предлагаемый поход основан на такой идее: Воспринять сообщения писаний и известий серьезно но не буквально.

Итак, сюжет первый: ВИФЛЕЕМСКАЯ ЗВЕЗДА. Не буду описывать поднимавшиеся диспуты. Это можно на Яндексе. Там – «найдется все». Вот одна из версий событий (в том числе по Евангелию от Псевдо-Матвея):

Когда Мария с Иосифом возвращались в Вифлеем, по дороге будто бы ангел приказал «Иосифу остановить животное, на котором ехала Мария, ибо пришло время родов. И он сказал Марии, чтобы Она сошла с седла и вошла в подземную пещеру, куда никогда не проникало солнце и где никогда не было света, ибо тьма постоянно пребывала там. При появлении Марии вся пещера озарилась таким ярким сиянием, как если бы взошло солнце в пещере той, а это был шестой час дня, и пока Мария пребывала в пещере той, она озарялась непрерывно, днем и ночью, этим небесным сиянием. И Мария родила Сына, Которого ангелы окружили от рождения Его и поклонялись Ему, говоря: слава в вышних Богу, и на земле мир, человекам благоволение!» Далее: «И большая звезда сияла над пещерой от вечера и до утра, и никогда не видели такой большой от сотворения мира. И пророки, бывшие в Иерусалиме, говорили, что звезда эта указывает рождение Христа, Который совершит обещанное спасение не только Израилю, но также и всем народам.»

По-моему, достойный сюжет, типичный вполне. Предлагаю свою интерпретацию:

Муж с беременной женой возвращается домой для участия в переписи населения. По дороге их застает ночь и они укрываются в пещере. К утру ей приспичило рожать. Что делать? Темнота вокруг… И тут, о чудо! В поднявшемся над горизонтом созвездии Козерога вспыхивает сверхновая. Уж если она и была достаточно яркой (понятно, не солнце и не полная луна), ну все ж маленькая, да «лампочка» озарила пещеру и способствовала хоть какому-то перемещению внутри.

Весьма запоминающая картинка для будущих сюжетов о Звезде. Не правда ли? Итак – рождение – 5 г. до н.э.

Сюжет второй: ПОКЛОНЕНИЕ ВОЛХВОВ.

Сейчас в инете много стали писать о том, что христианское учение во многом вобрало в себя учение древнеегипетское. Отсюда получается, что сюжет о волхвах вполне естественен. Фараон - Богочеловек, а его сын – тоже Богочеловек, но в будущем. И на поклонение к нему приходили все подряд. Другое дело – сын плотника. Реально ли верить в такое событие. Однако и этот сюжет, на мой взгляд, может иметь реальную основу.

В писаниях нет единого мнения относительно даты прихода волхвов. Где сразу после рождения, где через два года. У Юлия Африканского – через три года. И вот какая примечательная вещь:

Вот картинка: Ночь в Иерусалиме на 26 августа 2 г. до н.э. Иисусу – три года с небольшим. Предрассветное время. На небе – Сатурн на границе Близнецов и Тельца, почти прямо над головой, и Луна в фазе 0.15, почти не светит. За полчаса до рассвета на горизонте появляются сразу Меркурий, Марс и Юпитер. Очень рядом друг с другом, буквально в 1-ом градусе сферического угла. Все три планеты по отношению к Земле находятся с противоположной стороне от Солнца и отражают ее свет всей (или почти всей) своей поверхностью и должны быть хорошо наблюдаемыми. Минут через 10 над горизонтом должна была появиться Венера. Но относительно Солнца она была с той же стороны, что и Земля, под малым углом, потому могла быть не наблюдаема.

Итак, три планеты встречают Солнце. Чем Вам не картинка для будущего сюжета поклонения волхвов? Кстати, если Венеру не было видно, то ее могли рассчитать. Не отсюда ли многочисленные изображения женщин на картинах «Поклонение волхвов»?

Сюжет третий: ЗАТМЕНИЕ ПРИ РАСПЯТИИ.

Солнечного затмения при распятии не могло быть в принципе: Христа распяли на иудейскую пасху, т.е. на 14-й или 15-й день Луны. Но вот что интересно. Христос задолго до распятия и неоднократно предсказывал свои Страсти и Воскресение. А 24 ноября 29 г. н.э. как раз в районе Иерусалима наблюдалось полное солнечное затмение. Полутень и тень ползли по территории Иерусалима более двух с половиной часов. Картинка должна была быть впечатляющей. Почему бы не предположить, что затмение это в очередной раз подтолкнула Христа высказаться по поводу своих будущих страданий. А уж народная молва в будущем, переиначив все, просто объединила в дальнейшем само распятие и солнечное затмение.

Итак, распятие свершилось в 30-м году н.э., более точная дата просчитывается элементарно.

С уважением ко всем прочитавшим.

Jin


2580. Оцените расчет РХ - jin 08:53 19.03.07 (7)
К списку тем на странице