Re: повторяю ответ на вопрос, вместо которого ожидался ответ


Автор сообщения: Акимов В.В.
Дата и время сообщения: 23 March 2007 at 08:22:00:

В ответ на сообщение: Re: повторяю ответ на вопрос, вместо которого ожидался ответ

Уважаемая Марина!

= Странный Вы... Без сопромата не может быть обработки материалов, а без уставов не может быть легионов. Рыбы не могут плавать, потому что они не знают законов гидродинамики, а птицы не могут летать, потому что они не изучали теории аэродинамики =

Х-ов не странный. Он всего лишь не слышал давнишней хохмы авиационщиков:

- по всем законам аэродинамики, майский жук летать не должен. Не та форма тела, не та площадь крыльев и частота взмахов, не та мускульная сила, и пр.
Но майский жук аэродинамики не знает, и потому летает. (конец хохмы)

Ну, не знали бедные древние римляне, что нельзя воевать без уставов внутренней, караульной, и пр. службы, изданных типографским способом тиражом, равным численности армии! Не знали. Чего с них возьмешь!

Но не знали, и потому воевали. И неплохо, кстати. :-)

С уважением - Акимов В.В.

P.S. Давненько не заглядывал, но, кажется, интересующее Х-ова есть у Полибия в его "Всеобщей истории". Во всяком случае, схема военного лагеря римлян и порядок его построения там есть точно. Остальное должно быть:

- в источниках, рассказывающих о реформах Сервия Туллия, установившего сословное деление сообразно количеству и типам воинов, выставлявшихся в ополчение, и (аналогично) - о военной реформе Гая Мария, установившего структуру: 1 легион = 10 когорт = 30 манипул (3 манипулы в 1 когорте численностью 500-600 чел), = по 2 центурии в каждой манипуле. Итого - 5000-6000 чел. в легионе.

С уважением - Акимов В.В.


2569. Хронология Ньютона - Марина 18:19 27.02.07 (209)
К списку тем на странице