Re: повторяю ответ на вопрос, вместо которого ожидался ответ


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 23 March 2007 at 20:17:47:

В ответ на сообщение: Re: повторяю ответ на вопрос, вместо которого ожидался ответ

>Из великих рассказчиков особенно рекомендую энциклопедистов-историков, умеющих собирать, систематизировать и сравнивать информацию, а также командующих (ну там, цезарей всяких или генерал-майоров+). По уставу командир обязан знать численность вверенного ему подразделения.

Не вступая в дискуссию, отмечу, что товарищи генералы численность знали, несмотря на свой цезаро-бонапартизм и убыль личного состава, например:


Caesar superius institutum servans X legionem in dextro cornu, nonam in sinistro collocaverat, tametsi erat Dyrrachinis proeliis vehementer attenuata, et huic se adiunxit octavam ut paene unam ex duabus efficeret, atque alteram alteri praesidio esse iusserat. Cohortis in acie LXXX constitutas habebat, quae summa erat milium XXII; cohortis II castris praesidio reliquerat. Sinistro cornu Antonium, dextro P. Sullam, media acie Cn. Domitium praeposuerat. Ipse contra Pompeium constitit. Simul his rebus animadversis quas demonstravimus, timens ne a multitudine equitum dextrum cornu circumveniretur, celeriter ex tertia acie singulas cohortis detraxit atque ex his quartam instituit equitatuique opposuit et quid fieri vellet ostendit monuitque eius diei victoriam in earum cohortium virtute constare. Simul tertiae aciei totique exercitui imperavit ne iniussu suo concurrerent; se, cum id fieri vellet, vexillo signum daturum.
Bel. Civ., III, 89.
http://digilander.libero.it/latineloqui/aut/cesare/debellociv/lib3/par89lat.htm

Цезарь, согласно со своим прежним распорядком поместил 10-й легион на правом фланге, а 9-й на левом хотя от сражений под Диррахием он сильно поредел. К нему он присоединил 8-й, так что из двух легионов образовался как бы один, и приказал им поддерживать друг друга. На его фронте стояло восемьдесят когорт, в общем двадцать тысяч человек; семь когорт он оставил для охраны лагеря. На левом фланге он поручил командование Антонию, на правом – П. Сулле, в центре – Г. Домицию, а сам стал против Помпея. Вместе с тем, заметя указанную выше диспозицию неприятельских войск и боясь, как бы его правое крыло не было обойдено многочисленной конницей, он поспешно взял из третьей линии по одной когорте от легиона и образовал из них четвертую линию, которую выставил против конницы. Он дал им специальные указания и предупредил, что сегодняшняя победа зависит исключительно от храбрости этих когорт. Вместе с тем он запретил третьей линии идти в атаку помимо его специального приказа: в подходящий момент он даст сигнал знаменем.
Пер. М.М.Покровского
http://www.xlegio.ru/sources/caesar/bello_civili.htm

С наилучшими пожеланиями
Н.



2569. Хронология Ньютона - Марина 18:19 27.02.07 (209)
К списку тем на странице