Re: СРН на вас нет, но только пока


Автор сообщения: Егермейстер
Дата и время сообщения: 23 March 2007 at 21:01:07:

В ответ на сообщение: Re: СРН на вас нет, но только пока

Неоевгемеризацией. Поясню, в чем разница.

Обычная евгемеризация устроена так: берем мифы, отсекаем неправдоподобное, оставляем относительно правдоподобный, (псевдо)исторический вариант, зачастую компилятивный и/или с синкретизацией. Из 2-го звена цепи (или даже из нескольких мифологических звеньев) получаем 3-е.

Меня же интересуют кандидаты на роли гипотетических 1-х звеньев цепи из числа правителей, задокументированных археологически. Тут пригождаются фонетические, семантические, географические, генеалогические привязки. Если от 1-го звена что-то осталось, и это исследовали археологи, это не значит, что вторые (мифологические) и третьи (евгемеризированные/секуляризированные) звенья, соответствующие этому звену, легко опознать. "За время пути собачка могла подрасти." С одной стороны, есть убедительные свидетельства существования посмертных культов правителей и обожествления людей, прижизненного и посмертного. С другой стороны, есть религиозные культы (языческие и прочие), некоторые из которых, возможно, выросли из посмертных культов правителей. Между ними успели возникнуть разрывы, информация частично утеряна, частично искажена. Хотелось бы по мере сил состыковать звенья правильно и восстановить причинно-следственные связи. Придумывать дополнительные 3-е звенья не следует. Этого добра хватает.

Ньютон неспроста Гривса послал Великую Пирамиду измерять. Действительно, если правитель отгрохал себе такую пирамиду, то высока вероятность того, что его культ оказался живучим. И вот тут ключевой момент имеется: а прижизненное ли это сооружение времен гипотетического 1-го звена, или более поздний кенотаф (ложная гробница) бога 2-го звена?


2578. Как Исаак Ньютон датировал Распятие Христа - gorm 14:06 15.03.07 (37)
К списку тем на странице