Re: повторяю ответ на вопрос, вместо которого ожидался ответ


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 25 March 2007 at 00:27:03:

В ответ на сообщение: Re: повторяю ответ на вопрос, вместо которого ожидался ответ

> Итак, уставами вы не располагаете.

Я смотрю, уставы Вам не дают спать спокойно. "Курс молодого римского бойца" Вам не надо? Там тоже наверняка штат дивизии есть.

> Штатных расписаний у вас также скорее всего не имеется.

Ну почему же, имеются. В трудах военных историков.

А Вы, простите, откуда собрались брать оригиналы штатных расписаний? Что-то мне подсказывает, что ни в архив, ни в канцелярию МО Вас и на порог не пустят. Вас туда, правда, и калачом-то вряд ли удалось бы заманить. (Возвращаясь к Вашей биографии: уставы, кстати, Вам тоже не все были доступны, некоторые Вам не положено было знать по уставу :)

> Финансо-отчетных документов на восковых табличках или папирусах - ... ?

Сегодня Ваш день! Вот что например, пишет Коннолли:

Свидетельства историков могут подтвердить многочисленные археологические находки. От эпохи Цезаря до нас дошло немногое, но зато начиная со времен Августа, когда вдоль Рейна и Дуная было выстроено множество постоянных лагерей, археологические свидетельства имеются в изобилии. Эти сведения, благодаря которым можно так много узнать об устройстве лагерей и вооружении, подкрепляются значительным числом надписей, количество которых увеличивалось с каждым веком. Все это вкупе со множеством военных документов на папирусе, обнаруженных на Ближнем Востоке, позволило ученым воссоздать весьма точную картину организации армии в эпоху империи. Разделы об организации армии времен Римской империи написаны двумя ведущими специалистами в этой области, доктором Брайаном Добсоном и доктором Роджером Томлином.

От себя также добавлю, что кроме папирусов Ближнего Востока и Африки обрывки личной переписки и хоз. записей римских легионов были обнаружены также в Британии и Швейцарии (на дереве и воске).

> Широко известные в узком кругу беллетристы вроде Полибия?

Жаль, из глупого упрямства Вы отрезаете себе неплохой источник информации - военных историков и мемуары. В мемуарах Жукова (или, например, Черчилля) можно найти немало интересного по вопросам численности и диспозиции войск, точно так же, как и у Цезаря. Причём, как Вы заметили, в полном соответствии с уставом все они знают разницу между "штатной" и реальной численностью.

> Что остается?

Напомню, Вам остаётся предъявить оригиналы штатных расписаний (пересказы беллетристов и воспоминания командующих не принимаются), "карты российских стратегов с цифирями, где какая дивизия и сколько в ей народу", "картины с натуры" (предположительно, такие, на которых дивизию можно пересчитать по головам), и "памятные медали с отчеканенной цифрой". Иначе, увы, придётся признать все эти фантомные Красные/Советские/Российские армии с десятитысячными дивизиями плодом фантазии беллетристов-комбинаторов.

Ждал я долго, но так и быть, дам Вам ещё одну попытку.


2569. Хронология Ньютона - Марина 18:19 27.02.07 (209)
К списку тем на странице