Из аксиоматики истории


Автор сообщения: Кандидыч
Дата и время сообщения: 01 April 2007 at 23:13:10:

К аксиоматическому методу прибегают многие дисциплины.
«… большое внимание уделяется аксиоматизации не только математических дисциплин, но и определенных разделов физики, биологии, психологии, экономики, лингвистики и др….» \Философский словарь , 1981\
Но что-то не припомню признания историков, что в это «… и др..» с потрохами входит ТХ. Всё крутится вокруг нескольких неизменных постулатов, сформулированных примерно к концу раннего средневековья. При этом часто постулируются не только даты, но и интерпретация событий - и тоже на уровне средневековья, какой бы научный флёр ни набрасывался на дальнейшие рассуждения. По-моему, так никто ещё не опроверг фразу: «До сих пор не найдено ни одного достоверного подтверждения библейских событий».

Кстати говоря, а что изменилось бы в восприятии недавнего произведения г.Горма, если б вместо фразы ==Оставляя в стороне вопросы достоверности Евангелий, как исторического документа,..== , он начал бы его с фразы «Принимая за незыблемое Евангелия как исторический документ…» и далее по тексту?
Форумное сообщество на моей памяти дважды протретировало интересную, не менее научную, чем общепринятая, интерпретацию евангельских аксиом
http://www.ogoniok.com/archive/1999/4626/39-30-35/
или
http://absentis.front.ru/st/prob2000.htm
Может, теперь, после недавнего научного обсуждения вояжа волхвов и в преддверии предстоящего потока репортажей-близнецов эта не так уж и новая, но научная трактовка покажется более занимательной?


2586. Из аксиоматики истории - Кандидыч 23:13 01.04.07 (130)
К списку тем на странице