Re:1-й постулат метаТИ.


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 03 April 2007 at 16:17:41:

В ответ на сообщение: Re:1-й постулат метаТИ.

Кстати, надпись на скале тоже артефакт (если я не ошибаюсь, конечно). Но артефакты изучают не историки, а представители естественнонаучных дисциплин. А историки изучают только СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ, относительно артефактов.

Это грубейшее и намеренное искажение реального места и предмета науки истории. Без такой "аксиоматики" новохренологические "науки" невозможны.

Пока Вы ищете, кто эту глупость сказал, я приведу Ва пару цитат из работ, так или иначе определяющих содержание и предмет науки история.

В.О. Ключевский так писал об истории как науке: "В научном языке слово "история" употребляется в двояком смысле: 1) как движение во времени, процесс и 2) как познание процесса. Поэтому все, что совершается во времени, имеет свою историю. Содержанием истории, как отдельной науки, специальной отрасли научного знания, служит исторический процесс, т.е. ход, условия и успехи человеческого общежития или жизнь человечества в ее развитии и результатах" (В.О. Ключевский. Курс русской истории. М., 1956. Т. I. Ч. I. С. 14).

Надеюсь, Вы не будете спорить с тем, что упоминавшиеся здесь артефакты являются результатом жизни человечества? Современные нам историки ту мысль развивают и поясняют:

Историки изучают свой предмет во времени диверсифицировано, частями, под разными углами зрения. Неупорядоченность, дробность, неравномерность, "белые пятна" и "серые ниши" прошлого - таково полотно исторического времени. Но историческое знание в целом позволяет, когда необходимо, перевести взгляд и увидеть все многообразие "мира истории", структуры и связи, события и действия, бытие народов и повседневную жизнь героев и "маленького" человека, обыденное сознание и глобальное мировоззрение.

В связи с тем, что содержанием исторической науки является исторический процесс, раскрывающийся в явлениях человеческой жизни, а явления эти чрезвычайно многообразны, соответственно и история - наука многоотраслевая, она слагается из целого ряда самостоятельных отраслей исторического знания, а именно: политическая история, гражданская, история хозяйства, история культуры, военная история, история государства и права и т.д.

История подразделяется и по широте изучения объекта: история мира в целом (всемирная или всеобщая история); история мировых цивилизаций; история континентов (история Азии и Африки, Латинской Америки); история отдельных стран и народов (история США, Канады, Китая, России и т.д.).

Сложился ряд вспомогательных исторических дисциплин, разрабатывающих общие вопросы методики и техники исторических исследований. Среди них: палеография (история письма), нумизматика (монеты, ордена, медали), топонимика (изучение названий географических мест), источниковедение (общие приемы и методы изучения исторических источников) и т.д.

История - наука конкретная, требующая точного знания хронологии (дат), фактов, событий. Она связана с другими гуманитарными и социальными науками. Эти отношения в разные периоды складывались по-разному, но крупнейшие представители историографии всегда верили в "общий рынок" общественных наук. Эта вера сохраняется и сегодня. Взаимопроникновение и взаимообогащение социальных наук, так называемая междисциплинарность, - явление характерное для XX столетия. Обусловлено оно размежеванием социальных наук, их выделением в самостоятельные области знания, в результате чего процесс разделения труда и специализации сопровождался углублением взаимосвязей.

Ну и т.д. и т.п. Короче, весь разоблачительный пафос "науки" НХ сводится к безграмотному формулированию неких аксиом и приписывание этой т.н. аксоматики виртуальной ТИ, никакого отношения к реальной науке история не имеющей. С этой самой ТИ псевдонаука НХ и борется. Весьма успешно. Ну и ... флаг ей в руки.


2586. Из аксиоматики истории - Кандидыч 23:13 01.04.07 (130)
К списку тем на странице