Re:1-й постулат метаТИ.


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 04 April 2007 at 09:48:04:

В ответ на сообщение: Re:1-й постулат метаТИ.

А историки изучают «в основном» СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ, относительно артефактов.

Я еще раз повторяю для особо упертых - это ВРАНЬЕ. И только оно, вернее, возведение его в некую виртуальную аксиому, позволяет псевдонауке НХ формулировать свои претензии к несуществующей ТИ.

Ваше бла-бла-бла выеденного яйца не стоит. Ни с формальной (как якобы непротиворечивая логическая цепочка аргументов "против" этой самой - даже! - ТИ) ни с фактической (как уже было сказано, Вы понятия не имеете о том, что составляет существо и содержание истории) точек зрения.

При этом некоторые артефакты (например, надписи) сами являются свидетельствами очевидцев. Эта простая истина маскируется введенным в Историю понятием «вспомогательная историческая дисциплина».

Какая простая истина маскируется - "...бла-бла-бла"? Та простая истина, что артефакт - камень на скале - содержит свидетельство очевидца? Ну и что нам делать в этом случае с Вашим бла-бла-бла по поводу истории, если надпись на скале содержит все те же сведедения, что и другая надпись - на чуть более "менее древнем" носителе, например, на пергамене или папирусе? Видимо, обратиться к независимым "естественнонаучникам" (вроде неучей, обслуживающих НХ), не принадлежащим к вспомогательтным историческим дисциплинам, которые докажут, что гора, на которой находится надпись, образовлась вчера в результате незамеченного никем землетрясения с эпицентром во Вьетнаме? Или к японскому ученому, доказавшему, что извержение вулкана в Тире произошло на 3000 лет позже общепринятой даты? Маргиналы всего мира - объединяйтесь!

Наиболее ясно лукавость этого понятия видна на примере «Хронология - вспомогательная историческая дисциплина».

Хронология:

1. последовательность исторических событий во времени;
2. наука об измерении времени.

А еще

Астрономическая хронология изучает закономерности повторяющихся небесных явлений и устанавливает точное астрономическое время; также является одним из методов исторической хронологии (см. ниже).

Историческая (техническая) хронология — историческая дисциплина, изучающая системы летосчисления и календари разных народов и государств и помогающая устанавливать даты исторических событий и время создания исторических источников.

Целью научной хронологии является восстановление истинного порядка исторических событий и определение длительности исторических процессов.

Как видите, Ваша шарлатантская примитивизация сути критикуемой науки - обязательное условие этого направления НХ. А может быть это вовсе и не примитивизация. А элементарное невежество.


2586. Из аксиоматики истории - Кандидыч 23:13 01.04.07 (130)
К списку тем на странице