Re:1-й постулат метаТИ.


Автор сообщения: АнТюр
Дата и время сообщения: 04 April 2007 at 11:04:43:

В ответ на сообщение: Re:1-й постулат метаТИ.

/////Целью научной хронологии является восстановление истинного порядка исторических событий и определение длительности исторических процессов./////

Это хитрое определение. В соответствии с ним целью Хронологии является не определение «дат исторических событий и времени создания исторических источников», а только «восстановление истинного порядка исторических событий».

///////Хронология:
1. последовательность исторических событий во времени;
2. наука об измерении времени.///////

Это хитрое определение. Эта Хронология не изучает «даты исторических событий и время создания исторических источников». Эта хронология изучает только способы и приборы измерения времени. Примечание: календарь и эра счисления – способ измерения времени.

//////Историческая (техническая) хронология — историческая дисциплина, изучающая системы летосчисления и календари разных народов и государств и помогающая устанавливать даты исторических событий и время создания исторических источников.//////

Это хитрое определение. «Заужен» предмет изучения: «системы летосчисления и календари разных народов и государств», «опущен» статус результата: «помогающая устанавливать даты».

/////Астрономическая хронология изучает закономерности повторяющихся небесных явлений и устанавливает точное астрономическое время; также является одним из методов исторической хронологии (см. ниже)./////

Это неверное определение. Астрономическая хронология – это раздел естественной науки Астрономия. Историки конечно вправе ставить перед астрономами конкретные задачи. Но при этом считать астрономов частью своей вспомогательной дисциплиной они не вправе.

А историки изучают в основном СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ, относительно артефактов.

Все сведения по «системам летосчисления и календаями разных народов и государств» получены историками по СВИДЕТЕЛЬСТВАМ ОЧЕВИДЦЕВ. Даже календарь на Вашем столе (на 2007 год) – для историка суть СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА. В нем Издатель СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ, что на время издания календаря планировалась отраженная в нем «раскладка» дней 2007 года. Предельно просто.

P.S. Может быть я это упустил. Вы уже просили горма применить по отношению ко мне административные санкции?


2586. Из аксиоматики истории - Кандидыч 23:13 01.04.07 (130)
К списку тем на странице