Re: Археология и новострои


Автор сообщения: Акимов В.В.
Дата и время сообщения: 12 April 2007 at 07:48:34:

В ответ на сообщение: Re: Археология и новострои

Уважаемый Gorm!

= "Наиболее характерной чертой троллинга является то, что его целью в конечном счёте всегда является привлечение внимания к собственной персоне. Тролль хочет почувствовать свою значительность и популярность, произвести неизгладимое впечатление, и для этого пускает в ход любые средства. Обычно это люди, страдающие комплексом неполноценности, разочарованные или уставшие от повседневной рутины. =

Стараясь быть предельно объективным, рискну заметить, что четкой границы между троллингом и "нормальным" информационным или научным сообщением провести невозможно - практически каждое, даже позитивное сообщение содержит в себе элементы троллинга или, как минимум, может быть истолковано в таковом качестве оппонентом, чувствующим неприязнь к собеседнику.

Я бы скорее отнес к троллингу не только содержание сообщения, как таковое, но и его форму. Только она в комплексе с остальным позволяет оценить написанное, как чистый троллинг.

Если уж человек пишет что-нибудь вроде:

Дык \\ мене надо читать/// гыы дыр пыр сорок дыр...\\\\///лудишь как папаша ПУ\\ канцер ему в печень//таких давил и буду давить...\\\// -

..., то тут уже, конечно, споров быть не может в определении, что это такое.

Может быть, имело бы смысл поговорить и обменяться мнениями на тему, не является ли весь совокупный фоменкизм чистейшим троллингом? Для подобной постановки вопроса подходят и форма, и содержание, и характеристика личности авторов НХ-произведений.

В пользу такой постановки вопроса служит и предположение, не раз высказывавшееся моими коллегами - о том, что фоменкизм поощряется и даже субсидируется некоторыми высокопоставленными (возможно - военными) кругами, профессионально занимающимися информационными войнами и анализирующими, насколько наше общество (или какой-то его социальный слой) чувствительны ко всякого рода вздорным паранаучным или сектантским идеям, насколько реально превращение этих идей в новую идеологему, а сект - в политические группировки, как быстро это может произойти, и пр.

Если такая деятельность есть, фоменкизм - идеальная модель для аналитических моделей на его базе, а троллинг в этой деятельности - рабочий инструмент наподобие диалектического метода у философов.

С уважением - Акимов В.В.


2590. Археология. В начале - gorm 10:15 10.04.07 (68)
К списку тем на странице