О масонстве Н.А. Морозова


Автор сообщения: Егермейстер
Дата и время сообщения: 16 April 2007 at 06:08:45:

В.С. Брачев, "Масоны в России"
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/masony/14.php
Глава 13. Переворот 1910 года в русском масонстве и образование Великого Востока народов России (1912 г.)
...
Инициатором коренной реорганизации русского масонства на новых, более отвечающих политическим реалиям страны началах, был А.М.Колюбакин. Деятельную роль в этом процессе сыграли также его коллеги по кадетской партии Н.В.Некрасов и князь С.Д.Урусов [1007]. Воспользовавшись циркулировавшими в то время в «братской» среде слухами о якобы проникших в масонские ложи провокаторах и агентах царской охранки, «молодые реформаторы» решили на время «прикрыть» якобы ставшие ненадежными масонские мастерские, чтобы, оставив таким образом за бортом несогласных с ними сторонников «нравственного» масонства, сформировать из оставшихся фактически новую масонскую структуру.

В феврале 1910 года по их инициативе во исполнение этого плана состоялось общее собрание «братьев», игравшее, по сути дела, роль своеобразного масонского конвента. От Петербурга на нем присутствовали Ф.А.Головин, С.Е.Кальманович, Н.А.Морозов, Я.Н.Гордеенко, Д.О.Бебутов и Н.В.Некрасов. От московских масонов присутствовали Н.Н.Баженов и С.Д.Урусов, от киевских - А.Г.Вязлов и Полторацкий.

Из Нижнего Новгорода - Г.Р.Кильвейн и Каминский. От Военной ложи - С.Д.Масловский и П.М.Макаров. Председательствовал Ф.А.Головин.

Повестка дня была одна: распускаться или нет. Д.О.Бебутов заявил, что на закрытие масонских лож у собравшихся нет необходимых полномочий. После горячих споров с перевесом в один голос победили сторонники предоставления ложам самим решить их дальнейшую судьбу. «При таком неопределенном настроении ложи предпочли временно уснуть», - отмечал Д.О.Бебутов [1008].

Ему и в голову не могло придти, что все это было не что иное, как фарс, устроенный за его спиной спектакль, призванный «усыпить», прежде всего, его самого, а также его коллег Н.Н.Баженова, М.С.Маргулиеса и других противников чрезмерной политизации масонских лож.

[1008] Бебутов Д.О. Русское масонство XX века // Николаевский Б.И. Русские масоны и революция. М., 1990. С.144-145.



2591. О масонстве Н.А. Морозова - Егермейстер 06:08 16.04.07 (3)
К списку тем на странице