О масонстве Н.А. Морозова, Часть 2


Автор сообщения: Егермейстер
Дата и время сообщения: 16 April 2007 at 06:19:07:

В ответ на сообщение: О масонстве Н.А. Морозова

http://www.chayka.org/oarticle.php?id=425
Масоны-аристократы к концу 70-х годов качнулись резко вправо, включившись в дотоле неизвестное в России движение и создав тайную, глубоко законспирированную антиреволюционную организацию "Священная дружина", передавая туда весь свой опыт работы в подполье. Изверившись в способности жандармов и полиции уничтожить радикалов и левых террористов законным путем, члены "Священной дружины" объявили радикалам войну вплоть до террора. На руководящих постах в "Дружине" было много потомственных масонов - "от дедов". Так, ее ЦК возглавлял граф Воронцов-Дашков, петербургский совет - Шувалов, а московский - князь Долгорукий.

Эти люди были весьма недовольны и либеральной политикой царя Александра II, освободившего крестьян, давшего много прав либералам из земств и ограничившего судебный произвол, введя суд присяжных. Пик недовольства царем пришелся на начало весны 1881 г., когда Александр 11 решил опубликовать конституцию, вводившую в стране конституционно-монархический строй. К убийству царя стремились и левые радикалы из "Народной воли", и махровые реакционеры из "Священной дружины". Странно и таинственно совместились вдруг интересы и правых, и левых, еще недавно совместно работавших в масонском подполье. 1 марта 1881 г. Исполком "Народной воли" бросает лучшую группу на убийство царя-освободителя, первого и единственного царя-либерала на российском престоле, а кто-то услужливо убирает охрану - эскорт царя и настойчиво советует ему ехать на развод гвардейцев в Манеже. На обратном пути царь будет убит. Много таинственного и непонятного в этом убийстве. Полиция имела обширную информацию о подготовке покушения как от уже арестованных народовольцев, так и от провокаторов Окладского и Дегаева. Последний - бывший офицер и по некоторым данным масон - был членом Исполкома "Народной воли". Тем не менее, массовые аресты полиция начала только после покушения.

Четвертый этап в развитии российского масонства начался с 17 октября 1905 г. Возникшие многочисленные легальные и полулегальные партии ощутили потребность иметь неформальные каналы для контактов. Так масонство вновь возродилось в России. Манифест 17 октября, провозгласивший право собраний и союзов, открыл перед масонами возможность возобновить свою деятельность.

http://www.rus-sky.org/history/library/plat4-1/xx_125.html
Весьма показательно, что лидеры "народничества" видели у марксистов масонские черты, а те в свою очередь замечали то же самое у "народников". И те и другие взяли у масонов многие принципы организации и метод работы. Тем более что немалое количество руководителей и "народников", и марксистов состояли в масонских ложах (хотя, конечно, значительно меньше, чем у либералов).

http://www.rus-sky.org/history/library/intellectuals.htm
Когда Гартман, после неудачного покушения на Александра II, скрылся заграницу, то выяснилось, что он находится под покровительством какой-то могущественной тайной международной организации. "Обнаружилось это, — указывает автор книги "Франк-масонство и рабочий" Элло, — когда русское правительство обратилось к французскому с требованием выдачи Гартмана, скрывавшегося в Париже под именем Мейера. Едва Гартман, по просьбе русского посла, был арестован, как французские радикалы подняли невообразимый шум. Депутат-масон Энгельгарт взял на себя его защиту, доказывая, что Мейер и Гартман суть разные лица. Русский посол, князь Орлов, стал получать угрожающие письма. Наконец, левые депутаты готовились внести запрос и устроить падение министерства. Последнее испугалось и, не дожидаясь прибытия обещанных Орловым документов, могущих установить личность Гартмана-Мейера, поспешно согласилось с заключениями брата Энгельгарта и помогло Гартману бежать в Англию... В Лондоне Гартман торжественно "был принят в масонскую ложу "филадельфов" (Элло. "Франк-масонство и рабочий", стр. 6).
Масоны Пиа (француз) и Гарибальди (итальянец) обменялись, по случаю требования выдачи Гартмана, следующими многозначительными письмами: "Мой старый друг, — писал Пиа из Лондона 1-го марта 1880 года, — последнее покушение на всероссийского деспота подтверждает Вашу легендарную фразу: "Интернационал есть солнце будущего". Все от первого монарха, до последнего президента республики, должны исчезнуть волей или неволей. Теперь Вам нужно присоединить Ваш голос против выдачи НАШЕГО храброго Гартмана. Французская территория должна быть неприкосновенна для изгнанников, которые, подобно Вам, стремятся силою оружия установить мировую демократическую и социалистическую республику.
Жму Вашу руку.
Ваш искренний друг Феликс Пиа".
Гарибальди ответил Пиа еще более многозначительным письмом:
"Дорогой друг, — писал он, — благодарю Вас, популярного героя парижских баррикад, за ласковое письмо... Гартман, храбрый молодой человек, и все честные люди должны относиться к нему с уважением и благодарностью. Я твердо убежден, что министр Фрейсине и президент Греви не замарают своего имени честных республиканцев выдачей политического беглеца; такой бы поступок был бы достоин версальских гиен. Политическое убийство есть секрет благополучного осуществления революции. Монархи называют друзей народа убийцами... Отеро и Гартман суть провозвестники правительства будущего — социалистической республики. Истинные убийцы это — прелаты, которые с помощью лжи убивают совесть людей. Не товарищам Гартмана место в Сибири, а христианскому духовенству.
Жму Вашу руку, преданный Вам Гарибальди".
...
В царствование Александра II масонство пускает в обиход новое орудие по разложению существующих религий — теософию. Теософия "уравнивает" все религии, то есть снижает все высшие религии до низших. Основной девиз теософов — "Нет религии выше Истины". Иисуса Христа теософы считают учеником "великих посвященных", научившегося "мудрости" у оккультистов Востока.
Создателями Теософии были английский масон Генри С. Олкотт и русская Е. П. Блаватская, основавшие в 1875 году Теософское общество.

-- Н.А. Морозов пишет ("Христос", т.1):
Глава III.
Был ли какой-нибудь «Христос» (т.е. «магистр оккультных знаний») когда-нибудь распят?...


2591. О масонстве Н.А. Морозова - Егермейстер 06:08 16.04.07 (3)
К списку тем на странице