Стена-то стена... (по следам 2738)


Автор сообщения: Кандидыч
Дата и время сообщения: 17 April 2007 at 22:54:40:

(Сперва дайджест ширпотребовских файлов, т.е. дайджестов воззрений тишных.)
Китайская стена - уникальное колоссальное сооружение, носящее оборонительный характер. Строилось практически непрерывно от (-7)-(-2) века до 17в.-21. Длина 5000-7000км. (Это буквальный перевод китайского выражения «10 000ли», что для китайца означает, в первую голову, «неизмеримо много».) Стена имела тот вид, который имеет сейчас участок, «восстановленный» для представительских целей, длиной около 50 км. не столь далеко от Пекина (высота метров 8 +/-…, ширина поверху – примерно для шестёрки боевых коней «в шеренгу», боевые сторожевые башни через каждые 500м, специальные ворота для проезда, которые неизменно закрывались на ночь настолько строго, что однажды даже сам император Поднебесной вынужден был куковать перед воротами ). Не забыты и реверансы в сторону любителей шамбал. Обязательно отмечается, что многочисленных скончавшихся во времена строительства трудящихся забутовывали в стену, так что ныне она имеет невыразимое энергетическое поле-карму…
Попутно выясняется следующее. Точное положение подавляющей части стены на местности неизвестно. Остались различимые следы лишь 16 участков неизвестной длины. Главная научно-практическая задача – в ближайшие годы отыскать, где же шла стена. Кое-где стена дублировалась, иногда от неё шли «ответвления». В 19 веке то, что считалось следами стены, выглядело не как руины, а как участки старых земляных валов. (Это к вопросу, сколь древни камни, из которых состоит туристическая стена.) Под защитой стены шли дороги
И вот тут-то мелькает мысль (увы мне! Как выяснилось, далеко не у первого) о назначении «стены» не столько оборонительном, сколько транспортном. Следы «стены» - это, чаще всего, следы дороги, (конечно, не исключено, что есть и остатки стен, но не на 5-7т.км.!) Вот и объяснения «разветвлений», не очень понятных ни для крепостной стены, ни для «пограничной полосы».
Как я узнал недавно из
http://www.borsin1.narod.ru/download/VKS.htm
это рациональное «ложащееся на душу» объяснение функционального предназначения «стены» предложено Антюром, которого многие тщетно пытались «заклевать» недавно и не по делу на этом сайте. По этой же ссылке приводятся очень убедительные соображения о другом легендарном объекте – Великом шёлковом пути, - по которому не столько везли шёлк «туда», сколько соль «оттуда». ( Кстати, название шёлковый для пути может быть связано с непонятой метафористичностью: шёлковый означал не столько товар, сколько «гладкий, удобный »)
ТИ вновь дала слишком большой крен в сторону кабинетных вымыслов.
PS А змеящаяся по горам современная стена, действительно, очень живописна, даже если судить только по двум крупным фотографиям на выставке китайского фарфора.


2593. Стена-то стена... (по следам 2738) - Кандидыч 22:54 17.04.07 (29)
К списку тем на странице